SuaraJogja.id - Sekretaris Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) UGM, Dewanti, menyambut baik stimulus berupa diskon untuk beberapa moda transportasi hingga kebutuhan saat Lebaran 2025 nanti. Menurutnya, kebijakan ini akan membuat beban-beban masyarakat berkurang.
"Diharapkan dengan adanya stimulus itu tentunya dapat membantu masyarakat yang pengeluarannya cukup banyak untuk mendapatkan akses lebih besar terhadap tarif pesawat maupun juga tarif tol," kata Dewanti, Senin (24/2/2025).
Pada program stimulus tahun sebelumnya, pemerintah telah berhasil melaksanakan stimulus. Dalam hal ini memberikan penambahan fasilitas dan kapasitas transportasi di berbagai jalur, seperti darat, udara, dan laut.
Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan berhasil menyediakan program mudik gratis dengan total 38.772 penumpang dan 2.320 sepeda motor; 88 unit bus dengan 11 rute tujuan dari Jakarta ke kota-kota tujuan seperti Solo, Jogja, Surabaya, dan lainnya. Ada pula penurunan tiket pesawat sampai 10 persen.
Baca Juga: Yuk Dapatkan Diskon Biaya Provisi 50% Sambut HUT ke-129 BRI, Ini Daftar Program Special BRIguna
Kendati demikian, Dewanti meminta pemerintah tetap perlu memperhatikan efek domino yang mungkin terjadi dari kebijakan ini. Termasuk untuk menyiapkan kemungkinan adanya lonjakan pemudik sampai berkali-kali kali lipat daripada periode Natal dan Tahun Baru lalu.
"Kalau kita cermati itu jumlah angkutan saat lebaran itu lebih banyak, misalnya mungkin tiga kali lipat dari pergerakan Nataru. Nah, ini tentunya perlu antisipasi lebih," ucapnya.
Selain potensi lonjakan jumlah pemudik, dia mengatakan pemerintah perlu memikirkan secara serius infrastruktur pendamping. Mulai dsri jalan tol, serta fasilitas-fasilitas lain seperti rest area dan juga ruang tunggu yang layak.
Termasuk potensi adanya penggunaan angkutan pribadi maupun umum yang nantinya akan dipilih oleh para calon pemudik. Apalagi dengan diskon tarif tol ini yang bisa membuat naiknya pengguna jalan tol.
Dewanti pun menambahkan bahwa perlu adanya koordinasi pemerintah dengan masyarakat. Seperti pihak operator dan juga maskapai dan juga kemerataan dari program ini, dalam artian hanya beberapa daerah atau maskapai saja yang diberlakukan program ini.
"Apakah dengan penurunan tarif itu bagaimana dampak terhadap operator? Jangan sampai begini, dengan penurunan itu ada aspek-aspek yang dikorbankan bagi konsumen. Jangan sampai nanti misalnya penyamanannya dikurangi atau mungkin juga keselamatannya ini agak berkurang, ini tentunya harus dijaga," ujarnya.
Selain itu, kemampuan pemerintah menyediakan anggaran juga patut diperhitungkan matang. Misalnya dalam memberikan subsidi khususnya untuk angkutan umum.
Dewanti pun memuji rencana pemerintah menerapkan WFA (work from anywhere) menjelang libur panjang. Hal tersebut dinilai dapat memecah kepadatan mudik dalam waktu yang lebih panjang.
"Saya kira pemerintah ini masih punya waktu ya, ini sampai nanti menjelang lebaran, paling tidak kira-kira satu bulan untuk mempersiapkan segala sesuatunya dan mestinya juga antisipasi itu menjadi lebih penting dan juga bagaimana melibatkan berbagai pihak," tandasnya.
Berita Terkait
-
Contek Gaya Elegan dengan Gamis Putih: Tips Memilih Model Sesuai Bentuk Tubuh
-
Warna Jilbab yang Pas untuk Baju Coklat Mahogany, Lebaran Makin Stylish!
-
Mau Mudik Gratis ke Jateng? Buruan Daftar, Kuota Terbatas!
-
Sebulan Lebih Dikit Udah Mau Lebaran? Ini 5 Mobil Bekas Cocok untuk Mudik Keluarga, Harga Setara XMAX
-
Mau Sticker Kue Kering Lebaran Murah Meriah? Cek Link Ini!
Terpopuler
- Baru 5 Bulan Cerai, Nisya Ahmad Dirangkul Mesra Seorang Pria, Diduga Kuasa Hukumnya Sendiri
- Sempat Berseteru Dengan Arumi Bachsin, Ini Kabar Terbaru Maria Lilian Pesch
- Diisukan Pilih Kasih Menantu, Geni Faruk Kembali Absen Acara Aurel Hermansyah
- Verrell Bramasta Nekat Susul Fuji ke Malaysia, Omongan Venna Melinda Ramai Disinggung
- Bandingkan Menu Makanan Gratis Demo Indonesia Gelap dengan MBG, Publik: Gak Perlu Drama Efisiensi..
Pilihan
-
Naturalisasi Jairo Riedewald Tidak Diproses!
-
100 Hari Kerja Rudy-Seno: Penerima Program Pendidikan Gratis Segera Diumumkan
-
Profil Dean James: Arek Surabaya, Jagoan Go Ahead Eagles
-
Rusun ASN di IKN Hadir dengan Kualitas Apartemen, Harga Terjangkau
-
7 Rekomendasi HP Terbaik di Bawah Rp 10 Juta Februari 2025, Performa dan Fitur Flagship
Terkini
-
Pimpin Apel Perdana, Wakil Bupati Kulon Progo Tekankan Kerja Sama dan Disiplin untuk Layani Masyarakat
-
Tak jadi Diliburkan Sebulan Penuh, Begini Jadwal Sekolah di Jogja Selama Ramadan
-
Apresiasi Pemberian Diskon Sejumlah Moda Transportasi saat Lebaran, Pustral UGM Minta Pemerintah Perhatikan Hal Ini
-
Perbedaan Jurusan Manajemen Informatika dan Teknik Informatika
-
Ahli Gizi Minta Ibu Menyusui Pilah Pilih Sebelum Mengonsumsi Minuman Berpemanis