SuaraJogja.id - Menjalani puasa Ramadan pertama di tahun 2025 memang tak berbeda jauh dari tahun lalu. Hanya saja, tahun ini masyarakat terutama di wilayah Jogja akan merasakan terik panas yang lebih tinggi.
Terlepas dari itu berpuasa di Bulan Ramadan tentu akan mendapatkan banyak manfaat, terutama bertambahnya pahala, termasuk juga ibadah-ibadah lain yang dilakukan akan dibalas dengan pahala yang besar.
Berikut ini kami sajikan jadwal berbuka puasa untuk wilayah Jogja, Bantul, Gunungkidul, Sleman dan Kulon Progo pada Sabtu 1 Maret 2025:
Imsakiyah: 04.25 WIB
Subuh: 04.32 WIB
Dzuhur: 11.52 WIB
Ashar: 14.55 WIB
Maghrib: 18.01 WIB
Isya: 19.10 WIB
Berbuka puasa tentu memiliki tuntunan yang sudah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Pertama-tama membaca doa berbuka puasa terlebih dahulu. Di bawah ini adalah doa berbuka puasa yang dapat menjadi referensi masyarakat:
اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
Latin: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birahmatika yaa arhamar roohimin.
Artinya:
"Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan kepada-Mu aku beriman dan dengan rezeki-Mu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu wahai Maha Pengasih dan Penyanyang".
Baca Juga: Tiga Hari Pertama Ramadan, Aktivitas Hiburan di Jogja Ditutup Sementara
Selepas membaca doa, disunnahkan untuk menenggak air putih. Selanjutnya mengonsumsi buah kurma secara ganjil. Tiga butir dianjurkan dan lebih baik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo Sebut Tuntutan 8,5 Tahun Penjara Bentuk Frustrasi Jaksa
-
Sri Purnomo Dituntut 8,5 Tahun Penjara atas Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman
-
Waspada Longsor hingga Banjir di Sleman: Ini Lokasi Rawan Bencana yang Harus Dihindari Pemudik
-
Hasil Operasi Pekat Progo: Polda DIY Ringkus 65 Tersangka, Sita Ribuan Miras hingga Amankan Mucikari
-
Kantor Bank BPD DIY Wirobrajan Terbakar, Enam Motor Inventaris Ludes Dilalap Api