SuaraJogja.id - Warga Pedukuhan Kaligondang, Kalurahan Sumbermulyo, Kapanewon Bambanglipuro, digemparkan oleh penemuan kerangka manusia di kebun tebu milik PG Madukismo pada Senin pagi (17/3/2025).
Penemuan ini pertama kali dilaporkan oleh Ngatemi (62), seorang petani setempat, sekitar pukul 06.00 WIB.
Menurut keterangan Ngatemi, saat itu ia sedang memupuk tanaman tebu di lahan tersebut ketika tiba-tiba melihat tulang-belulang berserakan dan sebuah tengkorak manusia.
Ia segera melaporkan temuan tersebut kepada Wajiono (62), yang kemudian meneruskannya kepada mandor kebun, Widodo. Selanjutnya, peristiwa ini dilaporkan ke Polsek Bambanglipuro.
Petugas Polsek Bambanglipuro bersama tim Inafis Polres Bantul, dokter dari Puskesmas Bambanglipuro, dan PMI Bantul segera melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).
Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh dr. Dinda Riki Martiyani Dewi, diperkirakan kerangka tersebut telah berada di lokasi selama 2-3 bulan.
Berdasarkan struktur panggul dan ukuran tulang kaki yang kecil, serta pakaian yang ditemukan di lokasi—kemeja hijau lumut dan kaos lengan pendek warna abu-abu—diduga kuat bahwa kerangka tersebut adalah perempuan berusia di bawah 25 tahun.
Posisi pakaian yang ditemukan sudah tidak pada tempatnya; celana berada di bawah panggul, sementara tulang tangan kiri terpisah sejauh 3 meter dan kaki kiri sejauh 1,5 meter dari kerangka utama.
Setelah dilakukan pemeriksaan awal, kerangka tersebut dibawa ke RS Bhayangkara oleh PMI Bantul untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Baca Juga: Kabupaten Bantul Genjot Ekonomi, Kawasan Industri Piyungan Janjikan Ribuan Lapangan Kerja Baru
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana, mengonfirmasi kejadian ini dan menyatakan bahwa pihaknya masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap identitas korban serta penyebab kematiannya.
Masyarakat yang merasa kehilangan anggota keluarga atau memiliki informasi terkait diimbau untuk segera melapor ke pihak berwajib.
"Silahkan keluarga melapor ke kami jika ada yang hilang," ujarnya.
Sebelumnya pernah terjadi
Kasus penemuan kerangka manusia di Bantul sudah terjadi beberapa kali.
Pada 2023 lalu juga ditemukan tulang dan struktur gigi manusia ketika warga Kepanjen, Jaranan, Banguntapan menggali septic tank.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ole Romeny Menolak Absen di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Tanpa Naturalisasi, Jebolan Ajax Amsterdam Bisa Gantikan Ole Romeny di Timnas Indonesia
- Makna Satir Pengibaran Bendera One Piece di HUT RI ke-80, Ini Arti Sebenarnya Jolly Roger Luffy
- Ditemani Kader PSI, Mulyono Teman Kuliah Jokowi Akhirnya Muncul, Akui Bernama Asli Wakidi?
- Jelajah Rasa Nusantara dengan Promo Spesial BRImo di Signature Partner BRI
Pilihan
-
6 Smartwatch Murah untuk Gaji UMR, Pilihan Terbaik Para Perintis 2025
-
3 Film Jadi Simbol Perlawanan Terhadap Negara: Lebih dari Sekadar Hiburan
-
OJK Beberkan Fintech Penyumbang Terbanyak Pengaduan Debt Collector Galak
-
Tarif Trump 19% Berlaku 7 Agustus, RI & Thailand Kena 'Diskon' Sama, Singapura Paling Murah!
-
Pemerintah Dunia dan Tenryuubito: Antagonis One Piece yang Pungut Pajak Seenaknya
Terkini
-
Analisis Tajam Sabrang Letto: Kasus Tom Lembong Jadi Pertaruhan: Wasit Tak Adil!
-
Target PAD Pariwisata Bantul Terlalu Ambisius? Ini Strategi Dinas untuk Mengejarnya
-
Marak Pembangunan Abaikan Lingkungan, Lanskap Ekosistem DIY Kian Terancam
-
Status Kedaruratan Ditingkatkan Pasca Kasus Leptospirosis, Pemkot Jogja Sediakan Pemeriksaan Gratis
-
Bosan Kerja Kantoran? Pemuda Ini Buktikan Keripik Pisang Bisa Jadi Bisnis Menguntungkan di Kulon Progo