SuaraJogja.id - Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kota Yogyakarta menyiagakan 190 personel Jogomaton untuk berjaga di kawasan Tugu, Malioboro dan Kraton (Gumaton) selama libur Lebaran 2025. Selain mengawasi parkir liar di kawasan itu, pedagang liar atau pengamen pun bakal menjadi perhatian.
Kepala Dinas Kebudayaan (Disbud) Kota Yogyakarta Yetti Martanti menuturkan ratusan personel Jogomaton itu dibagi dalam tiga sif operasi. Selain itu, pihaknya turut memasang 18 titik CCTV di sepanjang Malioboro.
"Ada 190 Jogo maton nanti tiga sif untuk setiap pengaduan harian yang ada di sepanjang Tugu, Malioboro, Kraton. Ada juga 18 titik cctv di sepanjang Malioboro. Nanti penyisiran tiga jam sekali," kata Yetti, Senin (24/3/2025).
Disampaikan Yetti, tak jarang ada taksi online yang kemudian berhenti di Jalan Malioboro dan membuat macet. Bahkan ada sejumlah wisatawan yang nekat parkir di kawasan Malioboro sejak malam.
Baca Juga: Tinjau Operasi Pasar di Kantor Pos Bantul, Wamentan: Gerai Pos Agri Bakal Dipermanenkan
"Biasanya itu kan, misalnya taksi online itu loh, itu harus kita jaga ini, biasanya di depan mal. Termasuk pada saat kalau Lebaran, itu H plus itu adabmereka tiba-tiba ada parkir mobil yang berhenti dari malam hari sampai pagi hari," ujarnya.
"Nah itu harus kita jaga, kita halau terus. Sebab pernah itu kita [tinggal] sebentar saja itu sudah pada parkir sendiri di sana nah itu yang kita halau gitu," imbuhnya.
Selain itu upaya penertiban juga bakal dilakukan kepada setiap PKL maupun pengamen liar yang beraktivitas di kawasan tersebut.
"Ya tetap kita upayakan [penertiban], tidak hanya pengamen tapi juga yang seluruh PKL yang tidak diperkenankan berada di Malioboro akan kita jaga, akan kita jaga 3 sif nanti Jogomaton, akan intens," tandasnya.
Pengamen Malioboro Sudah Difasilitasi
Baca Juga: Pemkot Jogja Siapkan Tambahan Parkir di Lokasi Ini Saat Libur Lebaran, Tersedia Fasilitas Shuttle
Yetti mengatakan bahwa sebenarnya sejumlah pengamen yang kerap beroperasi di Malioboro beberapa waktu lalu sudah dilakukan pembinaan tersendiri. Bahkan mereka diberikan ruang untuk tampil.
Berita Terkait
-
Totalnya Capai Rp506 Juta, KPK Ungkap Praktik Gratifikasi di 135 Instansi saat Momen Lebaran
-
Lebaran Haji 2025 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Libur Nasional Idul Adha dan Cuti Bersamanya
-
Ada Lebaran Betawi di Monas, KCI Tambah Perjalanan KRL
-
Kemeriahan Lebaran Betawi 2025 di Monas
-
Rumah BUMN Rembang Milik SIG Penen Orderan Saat Lebaran Lalu
Terpopuler
- 3 Pemain Abroad Sudah Tiba di Bali Jelang TC Timnas Indonesia
- Media China Yakin Timnas Indonesia Naturalisasi Pemain Berbandrol Rp596 M
- 5 Rekomendasi Cushion dengan SPF 50, Sunscreen dan Makeup Jadi Satu Gak Bikin Ribet
- Kata Ustaz Yusuf Mansur soal Tudingan Pernikahan Luna Maya Tidak Sah Gegara Jeda Ijab Kabul
- 7 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 10 Mei 2025, Klaim Semua Hadiah dari Pemain OVR Tinggi hingga Gems
Pilihan
-
7 Mobil Bekas buat Keluarga: Harga di Bawah Rp100 Juta, Mesin Bandel Bertenaga
-
'Terpatri Semua Kenangan': Tangis Dokter Cantik Ini Pecah Usai PSIS Semarang Degradasi
-
8 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Memori 256 GB Terbaik Mei 2025
-
Perjalanan PSIS: Pekan I Keok hingga Jadi Tim Pertama Terdegradasi
-
7 Gol di Laga Barcelona vs Real Madrid: Ini 7 Fakta Derby El Clasico Jilid 4
Terkini
-
Dari Yogyakarta, SBY Ingatkan Dunia Soal Krisis Iklim
-
Wisatawan Libur Waisak Melonjak, Bantul Siapkan Strategi Jitu Atasi Kemacetan di Parangtritis
-
Modal Jempol, Ini Link dan Trik Jitu Kumpulkan Saldo DANA Kaget Setiap Hari
-
Pelajar Asal Magelang Tewas Dibacok di Bantul, Luka Parah Tembus Paru-Paru
-
Juli 2025 Sekolah Rakyat Tamansiswa Harus Jalan: Mungkinkah? Wamen Turun Tangan, Pemkot Siapkan Ini