SuaraJogja.id - Arus balik Lebaran 2025 di Kabupaten Kulon Progo mengalami lonjakan signifikan pada H+1 dan H+2. Berdasarkan laporan dari Kaposko Ops Ketupat Progo 2025 Polres Kulon Progo, Ipda Indra Dedy Saputra, lalu lintas di berbagai jalur utama yang mengarah ke Yogyakarta maupun Purworejo menunjukkan peningkatan volume kendaraan yang cukup tinggi. Untuk mengantisipasi kepadatan dan meminimalisir kemacetan, kepolisian telah menerapkan berbagai strategi rekayasa lalu lintas.
Menurut Ipda Indra Dedy Saputra, peningkatan arus kendaraan terpantau di jalur nasional yang menghubungkan Yogyakarta dengan Purworejo. Petugas di lapangan, khususnya di Pos Ngeplang, Pos Nggelo, Pos Tugu Pensil, Pos Milir, dan Pos Karangnongko bersiaga.
"Mereka melakukan penarikan kendaraan secara manual saat terjadi lonjakan arus, baik dari arah Yogyakarta menuju Purworejo maupun sebaliknya," ungkapnya.
Selain itu, Polres Kulon Progo berkoordinasi dengan Polres Bantul dan Pos Pam Klangon untuk memantau serta mengatur lalu lintas di jalur tersebut. Langkah ini bertujuan untuk menghindari kemacetan akibat kendaraan yang berhenti di Jembatan Bantar.
Simpang Lima Tugu Brosot juga mengalami lonjakan arus kendaraan dari arah Bantul menuju Kulon Progo sejak H+1 dan H+2. Untuk mengatasi kepadatan, kepolisian mengarahkan kendaraan dari Jembatan Srandakan ke Jalan Daendels.
"Kami juga menutup jalur menuju ke barat dengan menggunakan water barrier dan traffic cone guna mengurangi kepadatan lalu lintas," tambah Ipda Indra.
Di Simpang Empat Glagah, arus lalu lintas terpantau ramai tetapi tetap lancar. Petugas memastikan kendaraan besar tidak berhenti di atas Jembatan Glagah untuk mencegah risiko kecelakaan dan kerusakan struktur jembatan.
Sementara itu, objek wisata Pantai Glagah juga mengalami peningkatan jumlah pengunjung, namun situasi tetap terkendali dengan imbauan agar wisatawan tidak berenang demi keselamatan.
Jalur utara seperti di Simpang Empat Dekso mengalami peningkatan arus kendaraan dari arah Magelang menuju Sleman dan Kulon Progo, meskipun masih dalam kondisi terkendali. Kawasan wisata kuliner di Simpang Empat Kenteng Nanggulan juga masih dalam kondisi normal, namun kepolisian siap menerapkan sistem penarikan manual jika terjadi lonjakan kendaraan.
Baca Juga: H+2 Lebaran, Pergerakan Manusia ke Yogyakarta Masih Tinggi
Kasat Lantas Polres Kulon Progo, AKP Priya Trihandaya, mengingatkan pemudik untuk selalu memperhatikan keselamatan perjalanan.
"Pastikan kendaraan dalam kondisi prima sebelum berangkat dan patuhi aturan lalu lintas. Keamanan dan keselamatan merupakan prioritas utama kami," tegasnya.
Dengan langkah-langkah yang diterapkan Polres Kulon Progo, diharapkan arus balik Lebaran 2025 dapat berjalan dengan aman dan lancar. Petugas akan terus memantau dan mengatur lalu lintas di titik-titik rawan serta memberikan pelayanan terbaik untuk memastikan kenyamanan para pemudik.
Exit Tol Tamanmartani Kembali ke Fungsi Semula
Jalan Tol Jogja-Solo Segmen Prambanan-Tamanmartani kembali mengalami perubahan arus lalu lintas. Setelah sempat dibuka untuk arus balik, kini pengaturan ruas Tamanmartani dikembalikan seperti arus mudik.
Jika pada Senin (1/4/2025) kemarin arus lalu lintas exit tol Tamanmartani dibuat menjadi pintu masuk tol bagi pengendara yang hendak mengarah ke Klaten atau Solo.
Berita Terkait
-
Okupansi Hotel Anjlok 20 Persen di Momen Lebaran, Permintaan Relaksasi PHRI Tak Digubris Pemerintah
-
Libur Lebaran di Gembira Loka, Target 10 Ribu Pengunjung Sehari, Ini Tips Amannya
-
Arus Lalin di Simpang Stadion Kridosono Tak Macet, APILL Portable Belum Difungsikan Optimal
-
Kunjungan Wisatawan saat Libur Lebaran di Gunungkidul Menurun, Dispar Ungkap Sebabnya
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Menjaga Berkah di Dapur Subuh: Perjalanan Inspiratif Penjual Dimsum yang Berhasil Mandiri Finansial
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang
-
Jadi Bank Beraset di Atas Rp500 Triliun, BRI Raih Empat Penghargaan Bergengsi Pada 2026
-
Puncak AXIS Nation Cup 2026 Segera Tiba, Tim Futsal SMA Terbaik Siap Adu Kekuatan