SuaraJogja.id - PSIM rencananya akan berkandang di Stadion Maguwoharjo, Sleman usai memastikan lolos ke Liga 1 musim 2025/2026. Namun hingga saat ini belum juga ada kepastian terkait home base di stadion tersebut.
Gubernur DIY, Sri Sultan HB X pun buka suara terkait hal itu.
Ditemui di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Kamis (24/7/2025), Sultan menyatakan Stadion Maguwoharjo merupakan milik bersama, karenanya bisa dipakai siapapun, termasuk PSIM.
"Mosok disewa sama yang lain boleh dari luar Jogja, malah dengan PSIM enggak bisa. Kan ndak ada logika. Ya terserah Pemdanya, " paparnya.
Menurut Sultan, pembangunan Stadion Maguwoharjo selain dibiayai APBD juga APBN, maka dari itu siapapun bisa memanfaatkan stadion tersebut, tidak melulu PSS.
"Mosok bangun stadion hanya untuk rakyatnya sendiri. Sleman kan bagian dari DIY. Ya kan?," tandasnya.
Sultan menyebut, pemanfaatan Stadion Maguwoharjo oleh PSIM juga tidak gratis.
PSIM dipastikan akan membayar sewa penggunaan stadion tersebut.
"Wong [sewa] ora gratis, lha nek gratis ya itu masalahnya," ujar dia.
Baca Juga: PSIM Resmi Ajukan Stadion Maguwoharjo, Bupati Sleman: "Koordinasi! Jangan Sampai Ada Masalah"
Sultan mencontohkan. Stadion Mandala Krida yang selama ini jadi home base PSIM pun bisa digunakan untuk kegiatan lainnya. PSIM tidak pernah mengklaim pemanfaatan stadion itu hanya untuk klub tersebut.
"Masak yang di Mandala Krida hanya yang boleh [pakai] kota, kan bukan [begitu]. Itu kan untuk kepentingan publik. Ya, sebetulnya siapapun mau bertanding di sana [Maguwoharjo], dari Papua sama mana mau bertanding kan juga boleh. Masa [klub] dari Jogja enggak boleh. Kota enggak boleh. Kan enggak logis," tandasnya.
Karena itu Sultan meminta Manajemen PSIM diminta berembug dengan Bupati Sleman dan kedua suporter.
Dengan demikian ada kesepakatan bersama untuk pemanfaatan Stadion Mandala Krida
"Makanya saya minta rembukkan sama Pak Bupati," ungkapnya.
Sementara Bupati Sleman, Harda Kiswaya mengungkapkan pihaknya menuruti kemauan Sultan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
Pilihan
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Rudal Iran Hantam Jantung Israel Malam Ini, Saksi Mata: Bumi Bergetar seperti Gempa
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
-
Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
Terkini
-
Menkeu Purbaya Pastikan Harga BBM Tak Naik, APBN Masih Kuat Menahan Tekanan
-
Tak Perlu Bingung Cari Parkir di Kota Jogja, Wisatawan Kini Bisa Cek Secara Real-Time Lewat HP
-
BRI Ramadan 1447 Hijriah Salurkan 279.541 Sembako, 5.500 Paket Sekolah, 8.500 Anak Yatim
-
7 Titik Macet Jalur Jakarta - Jogja via Selatan Saat Mudik Lebaran 2026
-
Perkuat Usulan Pahlawan Nasional, Buku Sultan HB II Pembela Tradisi dan Kekuasaan Jawa Diluncurkan