Sekolah di Yogyakarta Keluarkan Edaran Larang Siswa Ikut Gejayan Memanggil

Pebriansyah Ariefana
Sekolah di Yogyakarta Keluarkan Edaran Larang Siswa Ikut Gejayan Memanggil
Ribuan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Rakyat Bergerak melakukan aksi Gejayan Memanggil di Pertigaan Colombo, Gejayan, Kelurahan Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta, Senin (23/9/2019).

SMA Stella Duce 1 Yogyakarta misalnya, yang tidak membolehkan para siswi ikut turun ke jalan.

Suara.com - Aliansi Rakyat Bergerak kembali akan melakukan aksi unjuk rasa, Senin (30/9/2019) di Pertigaan Colombo, Gejayan, Yogyakarta dalam gerakan Gejayan Memanggil untuk memprotes sejumlah revisi UU dan kebijakan elit politik. Tak hanya mahasiswa, gerakan ini juga mengundang pelajar dan masyarakat untuk ikut serta.

Tahu ada ajakan bagi pelajar, sekolah pun membuat surat edaran yang melarang siswanya ikut unjuk rasa. SMA Stella Duce 1 Yogyakarta misalnya, yang tidak membolehkan para siswi ikut turun ke jalan.

Hal ini sesuai arahan dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (disdikpora) DIY dalam surat edarannya pada 26 September 2019 lalu. Selain itu siaran pers Kemendikbud no. 310/Sipres/A5.3/IX/2019 Perihal "Siswa tidak ikut unjuk rasa.

"Surat edaran sudah kami sampaikan ke orang tua dan wali murid," papar Waka Kesiswaan SMA Stella Duce 1 Yogyakarta, Ch Wiwit Ary Astuti, Senin (30/9/2019) siang.

Menurut Wiwit, pihak sekolah dan orangtua serta peserta didik diharapkan waspada dan mengantisipasi adanya provokasi dari pihak luar. Mereka dihimbau untuk menghindari titik-titik rawan berkaitan dengan aksi demonstrasi.

"Pihak sekolah tidak bertanggungjawab jika ada siswi yang diketahui terlibat dalam aksi unjuk rasa," tandasnya.

Secara terpisah Kepala SMAN 10 Yogyakarta, Basuki mengungkapkan sekolah juga mengirim surat edaran ke orang tua dan wali murid untuk melarang anaknya ikut unjuk rasa pada Senin (30/9/2019). Hal ini sudah sesuai arahan Disdikpora DIY.

"Sekolah kan membuat kebijakan pasti ada dasarnya ya. Dasarnya kan surat dari disdikora tentang pelarangan siswa meninggalkan proses belajar mengajar. Makanya kami tidak ijinkan anak anak ikut unjuk rasa pada hari ini," paparnya.

Karena itu Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di sekolah full dari pagi hingga sore hari. Tidak boleh ada kegiatan lain yang mengganggu KBM.

Kontributor : Putu Ayu Palupi

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS