Jemaah Calon Haji Asal Aceh Meninggal di Pesawat, Kondisi Sehat Saat Berangkat

"Sebelum berangkat almarhum dalam kondisi sehat karena sejak berangkat dilakukan pemeriksaan kesehatan."

Eleonora PEW
Rabu, 15 Juni 2022 | 20:29 WIB
Jemaah Calon Haji Asal Aceh Meninggal di Pesawat, Kondisi Sehat Saat Berangkat
Tips menabung untuk naik haji

SuaraJogja.id - Muslim Abdul Wahab (51), seorang jemaah calon haji (JCH) asal Embarkasi Banda Aceh (BTJ) 1 yang meninggal di pesawat, diketahui berangkat dalam keadaan sehat. Korban diketahui meninggal 15 menit sebelum mendarat di Bandara Madinah, Arab Saudi.

"Sebelum berangkat almarhum dalam kondisi sehat karena sejak berangkat dilakukan pemeriksaan kesehatan begitu pula saat di embarkasi dilakukan pemeriksaan ulang untuk menentukan bahwa setiap jemaah layak terbang dari segi kesehatan," kata anggota Tim Kesehatan Daerah Kerja (Daker) Bandara dr Aryanti Alam di Madinah, Rabu.

Menurut dia, penyebab meninggalnya almarhum adalah serangan jantung karena adanya penyumbatan jantung pada pembuluh darah jantung secara tiba-tiba.

"Biasanya akan dialami oleh jemaah dengan keluhan ringan nyeri dada, susah bernapas, biru atau keluhan yang lebih jelas," katanya.

Baca Juga:Satu Jemaah Calon Haji Aceh Meninggal Dunia Dalam Penerbangan Menuju Madinah

Dia mengatakan, yang bersangkutan pada saat itu merasa tidak enak badan dan nyeri dada, lalu dokter kloter dipanggil untuk melakukan pemeriksaan dan saat itu juga dilakukan RJP (bantuan hidup dasar). Tapi setelah dilakukan beberapa kali upaya pertolongan, Muslim Abdul Wahab tidak tertolong.

Anggota Tim kesehatan Daker Bandara lainnya, dr Riza Jayanti mengatakan, karena almarhum yang merupakan ketua regu pada kloter BTJ1 sudah mempunyai komorbid penyakit jantung, kelelahan bisa menjadi faktor pencetus.

"Untuk jemaah yang akan berangkat harap sepekan sebelum berangkat menjaga kesehatan, batasi aktivitas fisik apalagi jemaah punya komorbid supaya fit, karena penerbangan yang panjang, di pesawat juga dingin. Jika kekurangan cairan bisa dehidrasi menyebabkan stress situasional. Orang dengan komorbid bisa lebih berat dan bisa mendorong serangan jantung terjadi," katanya.

Kepala Daker Bandara Haryanto mengatakan sesuai dengan aturan pemerintah Arab Saudi setiap jemaah yang meninggal akan dimakamkan di Saudi. [ANTARA]

Baca Juga:Jemaah Calon Haji Tanjungpinang Tak Diizinkan Berangkat Karena Hamil, Ini Solusinya

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak