Nama-Nama Kandidat Sudah di Tangan Jokowi, Istana Akan Lantik Menpan RB di Ibu Kota Nusantara

Saat ini, posisi menpan RB diisi oleh Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD.

Eleonora PEW
Rabu, 17 Agustus 2022 | 14:49 WIB
Nama-Nama Kandidat Sudah di Tangan Jokowi, Istana Akan Lantik Menpan RB di Ibu Kota Nusantara
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono di Istana Negara Jakarta, Rabu (17/8/2022). [Dok.Antara]

SuaraJogja.id - Bersamaan dengan peletakan batu pertama atau ground breaking Istana Negara di Ibu Kota Nusantara, pelantikan menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (menpan RB) yang baru dijadwalkan berlangsung di ibu kota baru negara tersebut.

"Ada dua insya Allah. Insya Allah ground breaking Istana Negara dengan pelantikan menteri nanti, tapi tidak tahu, itu kami serahkan ke Presiden (Joko Widodo)," kata Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu.

Saat ini, posisi menpan RB diisi oleh Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD selaku Pelaksana Tugas (Plt) sejak Tjahjo Kumolo meninggal dunia pada 1 Juli 2022.

Heru mengatakan, belum ada pelantikan menteri baru pengganti Tjahjo Kumolo itu karena jadwal Presiden Jokowi cukup sibuk.

Baca Juga:Pelantikan Menpan-RB Baru Direncanakan di Ibu Kota Baru, Sekaligus Ground Breaking Pembangunan Istana Negara

"Karena kesibukan beliau sebagai seorang Presiden, kemarin juga baru pergi ke Beijing ,Tokyo, Seoul, mempersiapkan materi. Sebelumnya ke Eropa, baru kembali kemarin, sudah mempersiapkan 17 Agustus, pidato kenegaraan. Mudah-mudahan beliau sempatlah untuk bisa memilih menteri yang memang akan dipilih Pak Presiden," jelasnya.

Menurut dia, Presiden juga sudah mengantongi nama-nama kandidat menpan RB.

"Ini ranah Pak Mensesneg dan Pak Seskab, doain ada waktu untuk beliau bisa," tambahnya.

Heru juga menyampaikan jadwal Jokowi usai perayaan HUT ke-77 RI tetap padat.

"Beliau besok kan kunjungan kerja ke Karawang. Akhir Agustus, kunjungan ke daerah timur, tapi sebelum Agustus berakhir itu ada kunjungan ke IKN dan (wilayah) timur," ujarnya. [ANTARA]

Baca Juga:Kapuspenkum: Perlu Rumah Mediasi Dan Digital Land Dalam Penyelesaian Perkara Pertanahan

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini