SuaraJogja.id - Liga 1 musim 2022-2023 baru saja melewati pekan ke-8. Banyak sajian menarik di atas lapangan hijau yang mampu menghipnotis ribuan pasang mata. Namun di tengah persaingan yang ketat di putaran awal Liga 1, terdapat beberapa catatan serta petanyaan terkait performa pemain, wasit hingga klub.
Terlepas dari catatan negatif terkait tiga komponen di atas, banyak yang menyoroti beberapa pemain asing yang tampil garang di BRI Liga 1 musim sebelumnya malah tak mampu berbicara banyak di kompetisi musim 2022-2023.
Tiga pemain asing yang dimaksud ialah Ciro Alves (Persib Bandung), Carlos Fortes (PSIS Semarang), dan Taisei Marukawa (PSIS Semarang). Performa ketiga pemain asing tersebut pada musim sebelumnya tidak perlu diragukan lagi.
Namun hal itu berbanding lurus saat mereka memulai musim yang baru bersama klub barunya. Banyak yang menilai jika performa Ciro Alves, Carlos Fortes, dan Taisei Marukawa saat ini tak sebagus saat bersama klub sebelumnya.
Baca Juga:Cedera, Jaimerson Xavier dan Kanu Helmiawan Absen Perkuat Persis Solo Satu Bulan
1.Ciro Alves
Musim lalu,Ciro adalah salah satu best player Liga 1 dengan skill dan gol-gol berkelas. Namun musim ini pereforma Ciro Alves berbanding terbalik dengan saat sang pemain berseragam Persikabo. Pemain asal Brasil tersebut harus menunggu hingga pekan ke-8 BRI Liga 1 musim 2022-2023 untuk mempersembahkan gol bagi Persib Bandung.
2. Carlos Fortes
Carlos Fortes adalah pemain asing tertajam di musim lalu. Ia selalu menjadi ancaman di lini depan Arema FC. Namun musim ini ia tak mampu berkontribusi banyak untuk PSIS Semarang usai dibekap cedera saat pagelaran Piala Presiden 2022 kemarin.
3. Taisei Marukawa
Taisei Marukawa menyandang best player musim lalu saat berseragam Persebaya Surabaya, Namun sejak kepindahannya ke PSIS Semarang penampilannya diklaim masih biasa saja dan tidak seistimewa saat berseragam Bajul Ijo.
Belum gacornya tiga pemain asing tersebut mendapat sorotan dari netizen. Adapun yang membandingkan performa para pemain tersebut berubah dengan musim sebelumnya
"Makurawa lebih hebat dari musim kemarin...musim ini lebih jago ngecoh wasit sih...musim kemarin gak keliatan skill itu yang jatoh sendiri di kotak penalti," ucap salah seorang netizen.
"Belinya karena musim kemarin bagus. Karena semua itu ada masanya. Beli lah pemain yg di lihat oleh pelatih.bukan di lihat karena media yg membesarkan namanya. Itu lah pentingnya punya management yg cerdas," sindir netizen lainnya.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia