KPU Bantul Dorong Partisipasi Pemilih Pemula dalam Pemilu 2024

Ia mengungkapkan bahwa pemilih pemula sering menghadapi dinamika akan minimnya informasi tentang waktu-waktu penting dalam Pemilu.

Muhammad Ilham Baktora | Wahyu Turi Krisanti
Kamis, 08 September 2022 | 13:42 WIB
KPU Bantul Dorong Partisipasi Pemilih Pemula dalam Pemilu 2024
Sosialisasi tahapan Pemilu 2024 oleh KPU Bantul terhadap para pemilih pemula, Rabu (7/9/2022). [Wahyu Turi Krisanti/Suarajogja.id]

SuaraJogja.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul melaksanakan sosialisasi tahapan Pemilu 2024 terhadap para pemilih pemula pada Rabu (7/9/2022).

Diyakini pemilih pemula di Bantul memiliki potensi yang besar. Tercatat pada hasil Pemutakhiran Data Pemilih berkelanjutan bulan Juni 2022, sebanyak 10.104 pemilih masuk dalam kategori pemilih pemula.

Ketua Divisi Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih KPU Bantul, Musnif Istiqomah mengatakan pemilih pemula yang diundang dalam sosialisasi ini merupakan Ketua OSIS SMK/SMA/MA se-Kabupaten Bantul yang berjumlah 61 sekolah.

Ia mengungkapkan bahwa pemilih pemula sering menghadapi dinamika akan minimnya informasi tentang waktu-waktu penting dalam Pemilu.

Baca Juga:Pakar Ingatkan Jangan Sampai Kebocoran Data Pemilih Bisa Ganggu Pemilu 2024

"Sosialisasi tahapan pemilu ini penting karena para Ketua OSIS ini akan menjadi pemilih pemula pada Pemilu 2024," katanya, dikonfirmasi Kamis (8/9/2022).

Para pemilih pemula dalam sosialisasi ini diperkenalkan dengan 11 tahapan Pemilu sesuai yang diatur dalam PKPU 3 Tahun 2022. Pihaknya berharap para pemilih pemula berpartisipasi aktif dalam tahapan-tahapan lainnya seperti turut mensosialisasikan waktu dilaksanakannya Pemilu di lingkungan terdekat.

Sementara itu Ketua KPU Bantul, Didik Joko Nugroho mengatakan bahwa para Ketua OSIS yang sudah menjadi pemilih pemula akan aktif dalam Komunitas Pelajar Peduli Demokrasi (KOMPPAK) yang dibentuk KPU Bantul tahun 2019. Melalui komunitas ini para pemilih pemula dapat menjadi agen-agen demokrasi di sekolah masing-masing dan di lingkungan tempat tinggalnya.

"Mereka dapat aktif mulai dari sebagai pemilih sampai menjadi penyelenggara pemilu terutama KPPS Pemilu 2024," kata Didik.

Baca Juga:Usai Ditunjuk Plt Ketum PPP, Mardiono Langsung Tatap Pemilu 2024

Berita Terkait

Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menanggapi desakan tersebut ketika bersama Ketua Umum Perindo Hary Tanoesoedibjo, di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (9/6/2023).

serang | 15:35 WIB

Mahfud MD disebut siap menjadi Cawapres Prabowo Subianto di Pemilu 2024.

metro | 11:15 WIB

"MashaAllah Allahuakbar tampan sekali ciptaanmu ya Allah," puji salah satu netizen.

moots | 10:34 WIB

Hingga kini Basuki mengaku belum diajak berkomunikasi dengan PDI Perjuangan.

joglo | 10:33 WIB

Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani meminta calon anggota legislatif dari Gerindra tidak mengobral janji dalam melakukan kampanye ke masyarakat.

news | 10:32 WIB

News

Terkini

Djournal Coffee dan The People's Cafe menjadi salah satu opsi yang sayang untuk dilewatkan di Pakuwon Mall Jogja.

Lifestyle | 12:58 WIB

Donasi tersebut dikumpulkan dari hasil penjualan paket buka puasa tahun 2023 Swiss-belboutique Yogyakarta.

Lifestyle | 18:46 WIB

Dinkes Sleman mencanangkan mencanangkan inovasi program Sleman Sigap Kendali dan Atasi Tuberkulosis (SIKAT TB).

News | 15:05 WIB

SIKAT TB sendiri adalah layanan komprehensif multisektor untuk menjamin akses pelayanan standar pemeriksaan terduga TB lebih efektif

News | 13:15 WIB

SIKAT TB (Sleman Sigap Kendali dan Atasi Tuberkulosis) sendiri merupakan inovasi yang dikeluarkan oleh Dinkes Sleman.

News | 13:06 WIB

Goresan tinta beraneka warna menghadirkan sisi wajah Malioboro yang seolah tak lekang oleh zaman melalui perangko yang diluncurkan.

News | 12:57 WIB

Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi tersebut memiliki parameter update dengan magnitudo M 5,8.

News | 10:45 WIB

Putri Ariani yang dapat golden buzz dari Simon Cowell ternyata siswa Jogja

News | 19:34 WIB

Hal itu guna menghindari dehidrasi yang berpotensi dialami oleh para jemaah haji.

News | 18:45 WIB

jemaah juga perlu mengetahui hak dan kewajiban mereka.

News | 18:30 WIB

tersangka kasus mafia tanah kas desa akan segera disidangkan

News | 18:11 WIB

pertemuan tersebut yang merupakan rangkaian Qatar-Indonesia Year of Culture 2023

News | 18:04 WIB

warga di Dusun Sempu mendapat bantuan peralon untuk memperbaiki saluran irigasi yang terdampak longsor

News | 17:15 WIB

Sejarah kursi itu bukan hanya dimiliki oleh Ki Hadjar Dewantara, tetapi juga pernah menjadi saksi bisu kehadiran tokoh besar

News | 16:54 WIB
Tampilkan lebih banyak