Mulai Musim Penghujan, Damkar Kota Jogja Berikan Tips Cegah Hewan Liar Masuk ke Rumah

Mengingat bahwa sejauh ini laporan hewan liar yang masuk didominasi oleh ular.

Muhammad Ilham Baktora | Hiskia Andika Weadcaksana
Rabu, 26 Oktober 2022 | 17:34 WIB
Mulai Musim Penghujan, Damkar Kota Jogja Berikan Tips Cegah Hewan Liar Masuk ke Rumah
Petugas Damkar Kota Yogyakarta melakukan evakuasi hewan liar masuk ke rumah warga di wilayah Kota Yogyakarta. (SuaraJogja.id/HO-Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta)

SuaraJogja.id - Kota Yogyakarta sudah mulai memasuki awal musim penghujan sejak beberapa waktu terakhir. Sejumlah laporan hewan liar yang masuk ke rumah warga juga terus terjadi.

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta berbagi tips dan edukasi kepada masyarakat guna mengantisipasi hewan-hewan liar tersebut masuk ke pemukiman.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta, Octo Noor Arafat meminta masyarakat untuk memperhatikan lingkungan sekitarnya. Termasuk barang-barang yang ada di rumah.

"Misalnya jangan sampai kemudian di lingkungan rumahnya banyak bertumpuk barang-barang. Kemudian segala sesuatu yang memancing keberadaan tikus, karena ular kan habitatnya kemudian dia makan tikus. Itu yang paling banyak seperti itu. Itu yang kita edukasi ke masyarakat," ujar Octo saat dihubungi awak media, Rabu (26/10/2022).

Baca Juga:Laporan Hewan Liar Masuk ke Rumah Meningkat Dibanding Tahun Lalu, Damkar Kota Jogja: Ada Ular hingga Musang

Mengingat bahwa sejauh ini laporan hewan liar yang masuk didominasi oleh ular. Terlebih masyarakat yang berada di bantaran sungai perlu mewaspadai hal tersebut.

Untuk penanganan, kata Octo, jika memang tidak berani atau memungkinkan dilakukan sendiri bisa langsung menghubungi Damkar Kota Jogja. Nantinya laporan itu akan segera direspon oleh petugas dan ditindaklanjuti.

Masyarakat bisa langsung menghubungi call center Damkar Kota Yogyakarta pada nomor 08112828113 atau ke nomor 0274-587101.

"Warga bisa secepatnya telepon ke kami, ke Damkar Kota Yogyakarta dan nanti akan segera kita tangani jika tidak ada kegawatdaruratan lain yang harus kami tangani segera," tuturnya.

Terkait hewan liar masuk ke rumah yang berhasil ditangkap atau diamankan oleh Damkar Kota Jogja, Octo mengungkapkan tak jarang ada petugas damkar yang memang berniat untuk memeliharanya. Selain itu biasanya ada komunitas binatang yang akan mengambilnya.

Baca Juga:Damkar Kota Yogyakarta Catat 37 Kasus Kebakaran pada Januari-Juli 2022, Penyebab Didominasi Korsleting Listrik

"Biasanya ada komunitas pecinta reptil itu ada yang ambil. Terus kalau tidak biasanya kita rilis, kembalikan ke habibatnya yang jauh dari pemukiman," ungkapnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak