Siapkan Hunian hingga Dapur Umum Bagi 16 Ribu Pekerja IKN, Menteri PUPR Sebut Tak Akan Ada Warteg

Basuki menyatakan akan menyiapkan hunian khusus hingga dapur umum bagi para pekerja di kawasan IKN

Galih Priatmojo | Hiskia Andika Weadcaksana
Sabtu, 28 Januari 2023 | 12:06 WIB
Siapkan Hunian hingga Dapur Umum Bagi 16 Ribu Pekerja IKN, Menteri PUPR Sebut Tak Akan Ada Warteg
Kepala Bappenas juga didampingi oleh Isran Noor, Staf khusus Presiden Bidang Komunikasi Muchammad Fadjroel Rachman, Abdul Gafur Mas’ud (AGM), rombongan dari Kementerian terkait, dan rombongan dari Pemprov Kaltim dan Pemkab PPU. [Kaltimtoday.co]

SuaraJogja.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono memastikan tak akan ada bedeng-bedeng hingga warteg saat pekerjaan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara nanti. Hal itu untuk menjaga kawasan pembangunan IKN tidak kumuh.

Sebagai gantinya, Basuki menyatakan akan menyiapkan hunian khusus hingga dapur umum bagi para pekerja di sana. Sementara itu bakal ada 16 ribu pekerja konstruksi yang datang di IKN pada Februari-Maret nanti.


"Nanti ini Februari Maret baru mulai masuk pekerja fisiknya, kira-kira akan ada 16 ribu pekerja konstruksi. Itu di sana tidak boleh dengan bedeng-bedeng. Semua masuk ke rusun, hunian pekerja. Jadi semua tertib dengan disiplin," kata Basuki ditemui awak media usai acara FGD 'Isu Strategis dan Kebijakan Penyelenggaraan Pembangunan IKN' di UC Hotel UGM, Jumat (27/1/2023).


Menurut Basuki, sebenarnya sudah ingin dilakukan sejak beberapa proyek sebelumnya. Namun memang hal ini baru akan diterapkan pada proyek IKN nanti. 

Baca Juga:CEK FAKTA: Geger Biaya Haji Diusulkan Naik, Ternyata Akibat Dana Dipakai Bangun Tol dan IKN, Benarkah?


Hal itu, disampaikan Basuki, untuk menjaga kehigienisan pekerja di sana. Sehingga semua dipusatkan pada hunian dan dapur umum.


"Sehingga nanti tidak ada bedeng-bedeng, enggak ada lagi misalnya kekumuhan warteg-warteg, insya allah, bukan kita enggak boleh, bukan kita melarang tidak memperhatikan tapi semua untuk higenis masuk ke dalam hunian dengan dapur-dapur umum yang lebih baik," terangnya.


Ia menyebut bakal ada 22 tower hunian pekerja konstruksi yang disiapkan. Basuki mengatakan pekerjaan IKN pada tahun ini sendiri sudah dimulai. 
 
"Sudah mulai (pekerjaan IKN tahun ini) yang hunian pekerja sudah hampir selesai sudah mau masuk, sudah 500 orang masuk menghuni di sana. Jalan tol sudah mulai 2 bulan yang lalu, ada 30 pekerjaan partide yang sudah ditanda tangani kontraknya, jadi sudah mulai," tegasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak