Gunung Merapi Masih Erupsi, BPBD DIY Siap Alokasikan Masker Covid-19 untuk Warga

Gunung Merapi kembali mengeluarkan awan panas sekitar pukul 06.00 WIB tadi pagi.

Galih Priatmojo | Hiskia Andika Weadcaksana
Selasa, 14 Maret 2023 | 17:50 WIB
Gunung Merapi Masih Erupsi, BPBD DIY Siap Alokasikan Masker Covid-19 untuk Warga
Guguran lava pijar Gunung Merapi terlihat dari Turi, Sleman, DI Yogyakarta, Selasa (14/3/2023). [ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko].

SuaraJogja.id - Gunung Merapi kembali bergejolak pada Sabtu (11/3/2022) siang kemarin. Hingga saat ini aktivitas gunung api yang berada di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tersebut masih berlangsung.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY Biwara Yuswantana mengatakan meskipun ancaman kali ini masih didominasi ke arah barat daya atau ke Magelang, Jaw Tengah. Namun masyarakat di wilayah Sleman, DIY tetap diminta untuk meningkatkan waspada.


"Untuk yang masyarakat di wilayah DIY saat ini lebih baik untuk meningkatkan kewaspadaan terutama untuk debu kalau nanti ada yang terbawa angin," kata Biwara, Selasa (14/3/2023). 


Disampaikan Biwara, pihaknya juga sudah siap mengalokasikan masker Covid-19 untuk warga. Jika memang nantinya arah angin berubah dan menyebabkan abu vulkanik berdampak ke wilayah Jogja.

Baca Juga:Sebanyak 12 Jenis Mamalia Di Gunung Merapi Terancam Bencana Erupsi


"Siap (alokasi masker). Kita siap masker ya. Memang ada stok yang kita siapkan untuk antisipasi Merapi ya," ujarnya.


Pihaknya juga berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman untuk ketersedian masker. Termasuk kepada BPBD wilayah untuk didistribusikan kepada warga yang membutuhkan.


"Saya kira saat ini warga masih antisipasi itu ya dengan ketersediaan masker. Nanti kita masih siap membantu masyarakat bila nanti ada pergerakan ke selatan oleh karena angin," tegasnya.


Diketahui, Gunung Merapi kembali mengeluarkan awan panas sekitar pukul 06.00 WIB tadi pagi. Abu vulkanik dilaporkan turun tipis di wilayah Kapanewon Cangkringan, Kabupaten Sleman, Selasa (14/3/2023).


"Sekitar jam 7 (hujan abu) di Kalitengah Lor tapi tipis aja kok. Untuk aktivitas warga masih normal, masih seperti biasa. Jadi masih normal-normal saja," kata Ketua Komunitas Siaga Merapi (KSM) Glagaharjo Rambat Wahyudi.

Baca Juga:Heboh Merapi Munculkan Awan Bentuk Gareng Bukan Petruk, Apa Artinya

Berita Terkait

Disperindag telah menyediakan sarana angkutan berupa 2 unit truk dan 4 unit pick-up.

jogja | 16:45 WIB

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat adanya tujuh kali letusan dari kawah Gunung Anak Krakatau

purwokerto | 15:03 WIB

Jelang Liga 1 2023/2024, Persib Bandung dan PSS Sleman akan menggelar laga persahabatan atau friendly match untuk melihat kesiapan tim.

denpasar | 07:25 WIB

Laga friendly match yang mempertemukan tim Super Elja PSS Sleman dan tim Pesut Etam Borneo FC akan berlaga pada Minggu (11/6/2023) di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Jogjakarta pada 15.00 WIB.

denpasar | 06:00 WIB

Kabar terbaru tentang Persib Bandung dan pelatih Shin Tae Yong.

tasikmalaya | 21:58 WIB

News

Terkini

Kasus penyakit LSD masih pada tahap pengobatan dan vaksinainasi.

News | 14:40 WIB

Disampaikan Archye, tersangka S merupakan residivis untuk perkara skimming di wilayah Polres Sukoharjo.

News | 21:10 WIB

Para tersangka merupakan kelompok spesial ganjal ATM.

News | 19:20 WIB

Disampaikan Suwondo, sidang etik akan segera dilaksanakan tak lama setelah sidang pidana digelar.

News | 18:30 WIB

Tri menyebut bahwa Jokowi sempat menyebut Wiji Thukul dan keluarganya sebagai teman-teman baiknya.

News | 17:35 WIB

Pengurus Majelis Luhur Tamansiswa Hariyanto menyambut positif kegiatan ini.

News | 16:25 WIB

Djournal Coffee dan The People's Cafe menjadi salah satu opsi yang sayang untuk dilewatkan di Pakuwon Mall Jogja.

Lifestyle | 12:58 WIB

Menurut Sri Sultan HB X, badan siber dan sandi negara memegang memiliki peranan yang sangat strategis di kehidupan masyarakat.

News | 22:22 WIB

resto Bilik Kayu Heritage milik Rafael Alun sudah tidak terlihat menerima tamu lagi. Gerbang depan resto itu pun sudah ditutup rapat.

News | 18:56 WIB

Donasi tersebut dikumpulkan dari hasil penjualan paket buka puasa tahun 2023 Swiss-belboutique Yogyakarta.

Lifestyle | 18:46 WIB

Melihat kebakaran itu, saksi langsung lari ke depan rumah untuk meminta pertolongan kepada warga yang berada di sekitar lokasi.

News | 17:51 WIB

Hingga Maret 2023, BMRI telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp232 triliun.

News | 17:45 WIB

Disampaikan Singgih, berbagai destinasi wisata dan seni budaya harus terus dikembangkan.

News | 17:40 WIB

Dinkes Sleman mencanangkan mencanangkan inovasi program Sleman Sigap Kendali dan Atasi Tuberkulosis (SIKAT TB).

News | 15:05 WIB

SIKAT TB sendiri adalah layanan komprehensif multisektor untuk menjamin akses pelayanan standar pemeriksaan terduga TB lebih efektif

News | 13:15 WIB
Tampilkan lebih banyak