Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Jusuf Kalla Soroti Soal Komitmen

Jusuf Kalla memberikan komentar terkait batalnya Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.

Galih Priatmojo | Hiskia Andika Weadcaksana
Minggu, 02 April 2023 | 10:31 WIB
Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Jusuf Kalla Soroti Soal Komitmen
Jusuf Kalla. [Suarajogja.id/Hiskia Andika Weadcaksana]

SuaraJogja.id - Jusuf Kalla memberikan komentar terkait batalnya Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Ia menyoroti terkait dengan komitmen Indonesia dalam pelaksanaan event olahraga internasional tersebut.

Menurut mantan Wakil Presiden Indonesia yang sekaligus Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) itu bangsa Indonesia masih kurang menunjukkan komitmen untuk melaksanakan event tersebut. Hal ini yang kemudian berdampak pada hilangnya kepercayaan kepada Indonesia sebagai tuan rumah.


"Ya semua kecewa, semua sedih, ya mari kita bangun, dengan baik kebersamaan ya ke depan dan juga tentu ini pembelajaran kita semua untuk tetap menjaga komitmen, karena masalahnya masalah komitmen. Perhatikan semua komitmen, ditarik, ini hilang trust," kata Jusuf Kalla ditemui di Masjid Kampus UGM, Jumat (31/3/2023).


JK menilai semua diawali dari kesuksesan Indonesia menyelenggarakan Asian Games 2018 silam. Sehingga Indonesia memiliki kepercayaan diri untuk melangsungkan event besar lainnya.

Baca Juga:Jusuf Kalla: Penceramah di Masjid Indonesia Bebas Kritik Pemerintah, di Arab Saudi Sudah Ditangkap


"Setelah itu kita percaya diri, tapi ini dirusak oleh karena kita tidak menjalankan komitmen," tegasnya.


Ditanya mengenai saran untuk mengembalikan kepercayaan dunia terhadap Indonesia, kata JK, butuh waktu komitmen yang kuat oleh semua pihak. Dan itu tidak memerlukan waktu yang tak sebentar.


"Saya juga bingung juga bagaimana caranya (kembalikan trust) kalau untuk menjaga komitmen ya penuhi komitmen. Tapi ini butuh waktu lama," terangnya. 


Diketahui, Indonesia telah resmi dicoret sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Pencabutan tersebut telah diumumkan FIFA pada Rabu (29/3/2023) malam WIB kemarin. 

Baca Juga:Jusuf Kalla Sebut Gubernur Tidak Perlu Ikut Campur dalam Event Piala Dunia U20

Berita Terkait

Bersamaan dengan datangnya Messi dkk di Beijing, ada kabar buruk tentang Messi. Menjelang pertandingan FIFA Matchday antara Timnas Indonesia vs Argentina, Lionel Messi dikabarkan batal ikut skuad Argentina ke Tanah Air.

selebtek | 00:23 WIB

Inge Anugrah diangkat menjadi direktur marketing salah satu perusahaan milik dokter Richard Lee

selebtek | 21:59 WIB

Lionel Messi batal ke Indonesia dan hanya ke Australia karena menuju klub David Beckham Inter Miami di Amerika Serikat.

semarang | 21:44 WIB

Baim Wong ungkap salah satu alasan dirinya batal pergi haji

yoursay | 14:08 WIB

Menurut jadwal yang sudah ditetapkan harusnya Baim Wong berangkat haji pada tanggal 7 Juni 2023, dua hari yang lalu. Baim dijadwalkan berangkat bersama keluarganya.

bandungbarat | 12:07 WIB

News

Terkini

Kasus penyakit LSD masih pada tahap pengobatan dan vaksinainasi.

News | 14:40 WIB

Disampaikan Archye, tersangka S merupakan residivis untuk perkara skimming di wilayah Polres Sukoharjo.

News | 21:10 WIB

Para tersangka merupakan kelompok spesial ganjal ATM.

News | 19:20 WIB

Disampaikan Suwondo, sidang etik akan segera dilaksanakan tak lama setelah sidang pidana digelar.

News | 18:30 WIB

Tri menyebut bahwa Jokowi sempat menyebut Wiji Thukul dan keluarganya sebagai teman-teman baiknya.

News | 17:35 WIB

Pengurus Majelis Luhur Tamansiswa Hariyanto menyambut positif kegiatan ini.

News | 16:25 WIB

Djournal Coffee dan The People's Cafe menjadi salah satu opsi yang sayang untuk dilewatkan di Pakuwon Mall Jogja.

Lifestyle | 12:58 WIB

Menurut Sri Sultan HB X, badan siber dan sandi negara memegang memiliki peranan yang sangat strategis di kehidupan masyarakat.

News | 22:22 WIB

resto Bilik Kayu Heritage milik Rafael Alun sudah tidak terlihat menerima tamu lagi. Gerbang depan resto itu pun sudah ditutup rapat.

News | 18:56 WIB

Donasi tersebut dikumpulkan dari hasil penjualan paket buka puasa tahun 2023 Swiss-belboutique Yogyakarta.

Lifestyle | 18:46 WIB

Melihat kebakaran itu, saksi langsung lari ke depan rumah untuk meminta pertolongan kepada warga yang berada di sekitar lokasi.

News | 17:51 WIB

Hingga Maret 2023, BMRI telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp232 triliun.

News | 17:45 WIB

Disampaikan Singgih, berbagai destinasi wisata dan seni budaya harus terus dikembangkan.

News | 17:40 WIB

Dinkes Sleman mencanangkan mencanangkan inovasi program Sleman Sigap Kendali dan Atasi Tuberkulosis (SIKAT TB).

News | 15:05 WIB

SIKAT TB sendiri adalah layanan komprehensif multisektor untuk menjamin akses pelayanan standar pemeriksaan terduga TB lebih efektif

News | 13:15 WIB
Tampilkan lebih banyak