Kompor Lupa Dimatikan, Ruko di Malioboro Nyaris Ludes Terbakar

kebakaran tersebut diduga karena kelalaian pegawai toko

Galih Priatmojo | Hiskia Andika Weadcaksana
Senin, 10 Juli 2023 | 11:19 WIB
Kompor Lupa Dimatikan, Ruko di Malioboro Nyaris Ludes Terbakar
Penanganan kompor yang terbakar di dalam ruko yang berada di kawasan Jalan Malioboro Nomor 32 Sosromeduran, Gedongtengen, Kota Yogyakarta, Senin (10/7/2023) dini hari. (Dokumentasi: Damkarmat Yogyakarta).

SuaraJogja.id - Sebuah ruko yang berada di kawasan Jalan Malioboro Nomor 32 Sosromeduran, Gedongtengen, Kota Yogyakarta nyaris ludes terbakar gegara kompor di salah satu ruangan tersebut lupa dimatikan. Beruntung tindakan cepat petugas pemadam kebakaran membuat api dapat segera dipadamkan.

Tim Humas Damkarmat Kota Jogja menuturkan bahwa kejadian tersebut berlangsung pada Senin (10/7/2023) sekira 00.20 WIB dini hari. Saat peristiwa berlangsung, ruko dalam keadaan terkunci.

"Benar ada kejadian kompor di dalam ruko yang terkunci," ujarnya dalam keterangan tersebut, Senin pagi. 

Petugas menduga kebakaran di dalam ruko itu disebabkan oleh karyawan yang lupa mematikan kompor. Padahal ketika itu memang ruko sudah dalam keadaan tutup.

Baca Juga:UMK Cuma Rp2 Jutaan, Harga Ruko di Malioboro Jogja Bikin Syok: Tembus Belasan Miliar!

Beruntung ada pengguna jalan yang mengetahui kejadian itu sebelum api sempat merembet hingga ke seluruh ruko. Ia langsung melaporkan kejadian itu ke petugas Damkarmat Kota Yogyakarta.

"Diduga karyawan lupa mematikan kompor ketika ruko sudah ditutup. Muncul asap dari ruko yang terkunci tersebut, selanjutnya pengguna jalan yang melihat menelepon Damkarmat Yogyakarta," ungkapnya.

Mendapatkan laporan tersebut tim Damkarmat Yogyakarta langsung memberangkatkan 1 regu dari mako induk dan dua regu di pos mojo. Untuk selanjutnya dilakukan evakuasi dan pemadaman terhadap objek yang terbakar.

Tak berlangsung lama, petugas yang datang dapat membuka ruko dan memadamkan api. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Dipastikan bahwa kejadian ini merupakan human eror atau kelalaian seseorang. 

"Waktu penyelesaian 15 menit, penyebab kebakaran human eror," tuturnya.

Baca Juga:Kebakaran Hebat Menjalar Jalur KRL, Emak-emak di Klender Nyaris Terpanggang saat Selamatkan Tetangga yang Tidur

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Lelah Mental? Cek Seberapa Tingkat Stresmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, atau Plankton?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Nge-fans Kamu dengan Lisa BLACKPINK?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Maarten Paes? Kiper Timnas Indonesia yang Direkrut Ajax Amsterdam
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Seberapa Tahu Kamu tentang Layvin Kurzawa? Pemain Baru Persib Bandung Eks PSG
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak