Antisipasi Kepadatan Lalu Lintas, Tol Jogja-Solo Ruas Prambanan-Tamanmartani Bakal Dibuka saat Lebaran

selain mempersiapkan dari segi infrastruktur. Koordinasi juga dilakukan dengan jajaran kepolisian terkait dengan pembukaan ruas tol ruas Prambanan-Tamanmartani

Galih Priatmojo | Hiskia Andika Weadcaksana
Senin, 24 Februari 2025 | 15:27 WIB
Antisipasi Kepadatan Lalu Lintas, Tol Jogja-Solo Ruas Prambanan-Tamanmartani Bakal Dibuka saat Lebaran
Progres pembangunan jalan tol Jogja-Solo ruas Prambanan-Tamanmartani, Kalasan, Sleman, Senin (24/2/2025). [Suarajogja.id/Hiskia Andika Weadcaksana]

SuaraJogja.id -  PT Jasamarga Jogja-Solo (JMJ) berencana membuka secara fungsional tol Jogja-Solo ruas Prambanan-Tamanmartani pada Lebaran 2025 mendatang. Rencananya jalan bebas hambatan yang akan dibuka itu sepanjang enam kilometer.

Hal itu diungkapkan Manajer Humas dan Umum PT Jasamarga Jogja Solo Rachmat Jesiman. Dia bilang saat ini persiapan masih terus dikebut untuk memaksimalkan rencana tersebut.

"Betul, rencananya jalur fungsional ini akan kami buka nanti," kata Rachmat kepada awak media, Senin (24/2/2025).

"Untuk persiapan kami selalu terus kerjakan sampai semaksimal mungkin terkait persiapan untuk jalur fungsional nanti Lebaran 2025," imbuhnya.

Baca Juga:Makam Mbah Celeng yang Terdampak Tol Jogja-Solo Akhirnya Direlokasi, Prosesi Diawali dengan Upacara Adat

Disampaikan Rachmat, selain mempersiapkan dari segi infrastruktur. Koordinasi juga dilakukan dengan jajaran kepolisian terkait dengan pembukaan ruas tol ruas Prambanan-Tamanmartani itu.

"Nanti setelah ada berkoordinasi dengan kepolisian bagaimana diskresi kepolisian tersebut apakah terjadi kepadatan atau tidak di Prambanan. Apabila terjadi kepadatan jalur ini akan kami buka sepanjang 6 km dari Prambanan, [secara] fungsional," ucapnya. 

Keberadaan jalur itu diharapkan dapat mengurai kepadatan lalu lintas bagi para pemudik yang melintas di perbatasan DIY. Operasi secara fungsional tersebut juga belum akan diberlakukan selama 24 jam.

Mengingat perlunya kelengkapan seperti penerangan jalan yang masih perlu ditambah. Apabila memang dibuka maka segmen tersebut bakal beroperasi dari pagi hingga sore saja.

"Rencananya jalur fungsional ini akan kami buka dari jam 06.00 pagi sampai 17.00 sore tapi nanti itu akan kami revisi apabila ada perubahan dari kepolisian maupun dari pusat," tandasnya.

Baca Juga:Sambut Kedatangan Wisatawan Jelang Libur Panjang, TWC Prambanan Tambah Wahana Baru

Diungkap Rachmat, jalur fungsional Tol Jogja-Solo ruas Prambanan-Tamanmartani itu bakal direncanakan sudah bisa beroperasi kurang dari seminggu sebelum Lebaran. Namun hal itu masih menunggu koordinasi lebih lanjut.

"Untuk rencana jalur fungsional sendiri akan dibuka di H-10 atau H-7 lebaran tapi itu tergantung dari pihak pemerintah seperti apa," ungkapnya.

Saat dibuka secara fungsional, Rachmat bilang  jalur fungsional ruas Prambanan-Tamanmartani itu masih akan diberlakukan secara gratis. 

"Untuk fungsional saat ini masih gratis," pungkasnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak