SuaraJogja.id - Dua jenazah korban bencana tanah longsor di kompleks Makam Raja-raja Mataram, Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, akhirnya ditemukan. Kedua jasad korban kekinian dibawa ke RS Bhayangkara untuk diidentifikasi.
Kasi Operasi dan Siaga Basarnas DIY Aditya Dwi Hartanto mengatakan, penemuan hingga evakuasi dua jasad korban berlangsung lama karena terkendala hujan.
“Kalau hujan turun, upaya evakuasi dihentikan karena kondisi tanah masih labil. Selain itu ada tumpukan material yang agak tebal dan bercampur beton. Itu yang menjadi kendala," kata Aditya di lokasi pencarian, Rabu (20/03/2019).
Aditya menceritakan, kedua jenazah ditemukan di kedalaman empat hingga lima meter dari tumpukan awal. Keduanya berada dalam satu ruangan.
Berdasarkan pengamatan kontributor Suara.com di lapangan, korban pertama atas nama Rufi Putri Kumala (9 tahun) ditemukan sekitar pukul 14.30 WIB. Tim pencari mulai melihat bagian kepala. Setelah itu, proses evakuasi dilakukan secara manual.
Proses pengikisan tanah dilakukan dengan menyemprotkan air dari mobil Dinas Pemadam Kebakaran. Pukul 15.00 WIB, jenazah Rufi berhasil dievakuasi.
Jenazah kedua yang diduga pengasuh Rufi, yakni Eka Supadmi (50 tahun), ditemukan di lokasi yang sama.
Posisi jenazah Eka lebih sulit untuk dievakuasi, karena tertimbun tanah dan kayu-kayu. Jenazah Eka Supadmi akhirnya bisa dievakuasi sekitar pukul 15.49 WIB.
Dengan penemuan dua jenazah ini, total jumlah korban akibat banjir, tanah longsor, dan angin kencang di Bantul menjadi lima orang.
Baca Juga: Balas Dendam, Geng Tiga Serangkai Serang Warung Jengkol Ditangkap Polisi
Kontributor : Sri Handayani
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Banjir & Longsor Mengintai: Kulon Progo Tetapkan Status Siaga Darurat, Dana Bantuan Disiapkan?
-
Gunungkidul Genjot Pendidikan: Bupati Siapkan 'Dukungan Penuh' untuk Guru
-
DIY Percepat Program Makan Bergizi Gratis: Regulasi Bermasalah, Relawan Jadi Sorotan
-
Rebut Peluang Makan Bergizi Gratis: Koperasi Desa di Bantul Siap Jadi Pemasok Utama
-
Pemda DIY Buka-bukaan Soal Aset Daerah: Giliran Hotel Mutiara 2 Malioboro Dilelang