SuaraJogja.id - Menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2019, Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Bantul telah menyiapkan berbagai gelaran acara di sejumlah destinasi wisata. Langkah ini untuk meratakan tingkat kunjungan wisatawan agar tak tepusat di satu titik.
Kepala Dispar Bantul Kwintarto Heru Prabowo mengungkapkan, saat ini Pantai Parangtritis menjadi pilihan wisatawan untuk menghabiskan liburan akhir tahun. Untuk mengurangi kepadatan di satu titik destinasi tersebut, pihaknya bakal menyiapkan sejumlah acara di lokasi wisata lain.
"Nantinya pentas wisata ini kami geser ke barat. Kami lihat juga jika di pantai selatan terlalu padat, nanti pentas pariwisata akan diarahkan ke [pantai] Gumuk Pasir atau Laguna Depok. Hal itu kami lakukan agar ada keleluasaan wisatawan saat berlibur," terang Kwintarto pada wartawan, Minggu (8/12/2019).
Tak hanya kawasan pantai, destinasi wisata di Mangunan dan Hutan Pinus Imogiri juga terus dibenahi agar kunjungan wisatawan ke Bantul merata di setiap destinasi yang ada.
"Jadi kawasan Mangunan dan Hutan Pinus juga kami benahi untuk wisatawan di akhir tahun ini. Artinya pilihan masyarakat untuk berwisata ini tak hanya satu titik dan tentunya untuk meratakan tingkat kunjungan di berbagai wahana wisata yang ada di sini," jelasnya.
Lebih lanjut Kwintarto mengungkapkan, pihaknya telah menargetkan jumlah kunjungan wisatawan mencapai 500 ribu wisatawan pada Nataru 2019.
"Targetnya di atas 500 ribu orang, itu selama nataru yang tersebar di berbagai objek [wisata]," kata Kwintarto.
Adapun lokasi yang diprediksi menjadi tujuan wisatawan pada Nataru 2019 antara lain Pantai Parangtritis, Pantai Gumuk Pasir, Hutan Pinus Imogiri, dan Mangunan. Kwintarto juga memprediksi bahwa wahana baru yang ada di kawasan Piyungan dan Mangunan, seperti Pintu Langit, Seribu Batu, Puncak Sosok, Gunung Wangi, serta Kebon Pring, akan meningkat.
"Saya kira wahana baru yang ada di Piyungan dan Mangunan akan mengalami peningkatan jumlah kunjungan. Selain itu destinasi yang biasa dikunjungi wisatawan juga bakal makin ramai didatangi masyarakat di akhir tahun ini," jelasnya.
Baca Juga: Begini Cara Korlantas Polri Rangkul Korban Kecelakaan Lalu Lintas
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
Terkini
-
Tangisan Haru Pengemudi! Bentor di Jogja Dimusnahkan dan Diganti Becak Listrik
-
Sultan HB X Buka Suara Kasus Korupsi Lurah Condongcatur, Jika Dibiarkan, Tanah Kas Desa Bisa Habis
-
Dugaan Praktik Penahanan Ijazah Siswa Kembali Muncul, SMAN 2 Jogja Bantah, Inspektorat Investigasi
-
Kadin Sleman Sambut Reaktivasi Bandara Adisutjipto, Diyakini Bangkitkan Mesin Ekonomi Sleman
-
Ratusan Driver Gojek Yogyakarta Turun ke Jalan, Loyalitas pada Sosok yang Dianggap Mengubah Nasib