SuaraJogja.id - Kemendikbud mengambil pelajaran berharga dari tragedi susur sungai siswa SMPN 1 Turi, Sleman, DI Yogyakarta. Tapi, Kemendikbud berharap jangan ada prasangka buruk terlebih dahulu.
Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI Ainun Na'im datang dalam kegiatan pembekalan bagi para kepala sekolah se-Kabupaten Sleman di kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta, Sabtu (22/2/2020).
Menurut dia, Kemendikbud mengambil pelajaran berharga dari kejadian ini. Mereka menjanjikan kebijakan untuk meningkatkan kesadaran agar keselamatan siswa terjamin.
"Sehingga nanti kami akan (membuat) semacam kebijakan, untuk meningkatkan kesadaran kita semua, khususnya kepsek dan guru tentang keselamatan bagi siswa. Dan juga waspada terhadap fenomena dan peristiwa alam. Sehingga bisa mengenal dan menyesuaikan, jika ada kegiatan. Jadi keselamatan siswa terjamin," tuturnya.
Ia menambahkan, pelajaran itu juga berlaku bagi semua sekolah di seluruh Indonesia. Di sekolah, juga harus ada tanda-tanda pentingnya keselamatan.
"Nanti kami akan cek lagi , kaitannya dengan keselamatan siswa dengan adanya prototype kepramukaan. Nanti kami lihat dulu, tidak boleh suudzon, kita tidak ingin siswanya terkena peristiwa seperti ini," paparnya.
Ia menambahkan, situasi sekarang hujan angin, bisa terjadi gangguan listrik. Alhasil, kegiatan di luar ruang bisa membahayakan bagi siswa.
Kontributor : Uli Febriarni
Baca Juga: 2 Korban Tewas SMPN 1 Turi yang Hanyut di Sungai Ditemukan
Berita Terkait
-
Satu Korban Meninggal SMPN 1 Turi Ditemukan di Dasar Dam Lengkong
-
2 Korban Tewas SMPN 1 Turi yang Hanyut di Sungai Ditemukan
-
Bupati Sleman: Kegiatan Luar Sekolah Bersifat Outbound Dihentikan!
-
Tragedi Siswa SMPN 1 Turi, Tagar #PrayForSMPN1TuriSleman Trending
-
Area Pencarian Korban SMP 1 Turi hingga 27 Kilometer dari Lokasi Kejadian
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Revisi KUHAP: Dosen UGM Ungkap Potensi Konflik Akibat Pembatasan Akses Advokat
-
5 Rekomendasi Hotel di Penang yang Dekat dengan RS Gleneagles
-
DIY Genjot Sertifikasi Dapur MBG: Cegah Keracunan Massal, Prioritaskan Kesehatan Anak
-
UII Pasang Badan Bela Aktivis: 'Kami Tolak Perburuan Dalang Kerusuhan, Ini Pembungkaman!
-
'Kuburan Demokrasi' Dibuat di UII: Mahasiswa Geram, Tuntut Pembebasan Paul dan Aktivis Lain