SuaraJogja.id - Kejahatan jalanan yang kerap dijumpai di jalan raya masih menjadi persoalan yang belum sepenuhnya hilang di Kota Yogyakarta. Menanggapi hal itu, Kepolisian Sektor Umbulharjo membentuk tim khusus untuk menangani kejahatan jalanan.
Kapolsek Umbulharjo, Kompol Achmad Setyo Budiantoro mengatakan, tim khusus yang berjumlah 40 orang tersebut dia beri nama Regul (Redam Kejahatan Gulung Pelaku Kejahatan).
"Tim kami bergerak dan disebar di seluruh wilayah hukum polsek Umbulharjo sehingga apabila terjadi gangguan kamtibmas tim kami bisa cepat datang ke tempat kejadian perkara (TKP), dan kami bakal melakukan tindakan tegas, humanis serta sesuai prosedur," ungkap Kapolsek dihubungi wartawan, Rabu (10/6/2020).
Setyo melanjutkan, tugas Regul melakukan patroli pada pukul 23.00-06.00 wib. Mereka akan menyisir wilayah yang dianggap rawan kajahatan. Keberadaan tim Regul diharapkan bisa menekan tindak kejahatan jalanan agar masyarakat merasa aman dan nyaman.
Tim Regul, juga akan memeriksa kendaraan yang mencurigakan serta benda-benda yang berpotensi untuk menimbulkan aksi kejahatan. Diantaranya, senjata tajam, minuman keras, narkoba, dan benda berbahaya lainnya.
"Apabila didapati barang tersebut kami akan langsung menangkap oknum pelaku dan akan kami bawa ke kantor untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut," terang dia.
Lebih lanjut, Regul juga tidak serta merta selalu bertindak tegas. Namun, tim REGUL ini juga berpatroli secara humanis di pemukiman warga dan berhenti sejenak di pos ronda untuk mengimbau warga yang sedang melaksanakan ronda agar selalu tanggap terhadap lingkungan sekitar.
"Tim ini tetap menjalankan patroli terutama pada saat malam Minggu dan kami juga perlu adanya kerjasama dengan masyarakat apabila ada gangguan kamtibmas. Masyarakat bisa melaporkan kepada pihak kepolisian jika ada tindakan yang mengancam ketertiban umum," ungkap Setyo.
Saat ini, tim Regul telah beroperasi dan menyasar ke sejumlah lokasi rawan di Umbulharjo. Giat operasi tim Regul kurang lebih telah berjalan selama satu pekan.
Baca Juga: Keras, Pemuda di Jogja Di-PHK Keluarga Sendiri Sampai Diumumkan di Koran
Berita Terkait
-
Tak Terima Istri Siri Digosipin, AV Tusuk Dada Fajri Pakai Besi Bergerigi
-
10 Pemuda yang Keliling Bawa Sajam di Jalan Magelang Diamankan Polsek Mlati
-
Cegah Kejahatan Jalanan, Polisi Amankan 101 Botol dalam Operasi Miras
-
Tangkap Pelaku Kejahatan Jalanan, Polres Kulon Progo Diserbu Karangan Bunga
-
Keroyok 2 Pemuda karena Tak Terima Diteriaki Klitih, 6 Warga Sleman Dibekuk
Terpopuler
- 6 Sepatu Adidas Diskon 60 Persen di Sports Station, Ada Adidas Stan Smith
- Kronologi Lengkap Petugas KAI Diduga Dipecat Gara-Gara Tumbler Penumpang Hilang
- 5 Moisturizer dengan Alpha Arbutin untuk Memudarkan Flek Hitam, Cocok Dipakai Usia 40-an
- 7 Sabun Muka Mengandung Kolagen untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Tetap Kencang
- 15 Merek Ban Mobil Terbaik 2025 Sesuai Kategori Dompet Karyawan hingga Pejabat
Pilihan
-
Polemik RS dr AK Gani 7 Lantai di BKB, Ahli Cagar Budaya: Pembangunan Bisa Saja Dihentikan
-
KGPH Mangkubumi Akui Minta Maaf ke Tedjowulan Soal Pengukuhan PB XIV Sebelum 40 Hari
-
Haruskan Kasus Tumbler Hilang Berakhir dengan Pemecatan Pegawai?
-
BRI Sabet Penghargaan Bergengsi di BI Awards 2025
-
Viral Tumbler Tuku di Jagat Maya, Berapa Sebenarnya Harganya? Ini Daftar Lengkapnya
Terkini
-
Haruskan Kasus Tumbler Hilang Berakhir dengan Pemecatan Pegawai?
-
Gagal Pindah! Lahan Sekolah Pengganti SD Nglarang Ternyata Lahan Sawah Dilindungi
-
Program Barter Sampah Rumah Tangga di Jogja: Dapat Sembako dari Beras hingga Daging Segar
-
Kesuksesan BRI Raih Penghargaan di Ajang Global Berkat Program BRInita dan BRILiaN
-
Viral! Makan Bareng Satu Kampung Gegara Lolos PPPK di Gunungkidul, Publik Auto Heboh