SuaraJogja.id - Tumpukan arang yang terletak di depan rumah seorang wanita paruh baya menjadi awal perjumpaan SuaraJogja.id dengan pedagang sate yang sempat viral beberapa waktu lalu.
Mengetuk pintu yang sedikit terbuka, wanita bernama Nima (59) yang merupakan ibu dari penjual sate viral tersebut menyapa kami. Sayang, penjual sate ayam yang ingin kami temui tak berada di rumahnya.
Saat ditanya perihal keberadaan anaknya, sang ibu dengan logat khas Madura, menawarkan diri mengantarkan menemui anaknya yang masih berada di wilayah Kampung Gampingan RT 48/ RW 11 Kelurahan Pakuncen, Kecamatan Wirobrajan, Kota Yogyakarta.
Menyusuri lorong sempit dan melewati pinggir Sungai Winongo, SuaraJogja.id akhirnya bertemu si penjual sate viral ini. Menyapa dengan nada pelan, pria yang memiliki nama lengkap Muhammad Ningram mengajak kami masuk ke rumah yang bersebelahan dengan Sungai Winongo.
Baca Juga: Jadi Tuan Rumah Liga 1, DIY Tegaskan Tak Boleh Ada Penonton
Sambil memperkenalkan diri dan menjelaskan maksud kedatangan kami, satu gelas teh hangat disuguhkan oleh Ningram kepada kami.
"Monggo mas diminum dulu, adanya ini," buka Ningram yang duduk bersama dengan ayahnya di teras rumah mengawali perbincangan, Rabu (29/7/2020).
Ningram adalah penjual sate ayam dan kambing di Yogyakarta yang beberapa waktu lalu ramai diperbincangkan di media sosial. Laki-laki 32 tahun ini membagikan hasil olahannya kepada masyarakat secara gratis menjelang Iduladha 2020.
"Kegiatan itu berlangsung hampir enam hari, sejak 17-22 Juli. Saya sendiri membagikan ke orang-orang yang membutuhkan. Hari pertama saya ke Pasar Pathuk, hari kedua ke Kampung Serangan, hari ketiga di Sindurejan Patangpuluhan, hari keempat Rusunawa Kotagede, hari kelima di Mergangsan hari keenam di Nogosaren Jalan Godean. Saya bagikan ke orang yang membutuhkan," jelas dia.
Ningram yang lebih akrab disapa Acong oleh keluarga dan kerabatnya ini menjelaskan bahwa pembagian sate gratis tersebut juga digandeng oleh sebuah lembaga crowdfunding yang ada di Indonesia.
Baca Juga: Sarankan Liga 1 Tanpa Penonton, Pemda DIY Siap Dukung Siaran Live Streaming
"Sebenarnya itu inisiatif istri saya, dia memiliki teman dan melihat bahwa saya biasa berjualan, karena momennya Iduladha, saya diajak membagikan sate gratis," katanya.
Disinggung kenapa dirinya dipilih untuk membagikan sate gratis padahal masih banyak pedagang sate lain, Ningram menduga itu hanya rezeki yang dia terima.
"Sepertinya faktor rezeki ya, sebenarnya memang banyak pedagang lain, tapi kenapa saya dipilih ya itu tidak tahu juga. Mungkin karena teman istri saya sebelumnya juga pernah dibantu (crowdfunding) itu," katanya.
Dalam membagikan sate gratis, Ningram memberikan dua jenis sate, yakni daging ayam dan kambing. Tiap harinya dia membagikan 134 bungkus sate dengan rincian 84 daging ayam dan 50 daging kambing.
Sambil bercerita soal pembagian ratusan sate gratis, ternyata pria kelahiran 15 Desember 1988 ini telah lebih dulu membagikan sate secara gratis sebelum digandeng lembaga pengumpul dana. Hal itu dilakukan pada malam hari tiap hari Jumat.
"Sebelumnya saya biasa membagikan sate gratis ke orang-orang yang ada di jalan. Biasanya tukang becak di titik nol kilometer dan juga pembersih. Kadang saya juga kasihan melihat mereka keluar pagi tapi sampai malam tidak dapat penumpang. Jadi jika berlebih saya beri mereka sate gratis," katanya.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Kamera 200 MP Mulai Rp3 Jutaan, Gambar Tajam Detail Luar Biasa
-
5 HP Murah Kamera 108 MP, Harga Mulai Rp1 Jutaan Hasil Foto Tak Ada Lawan
-
Oh Nasibmu MU: Tak Pernah Kalah, Sekali Tumbang Justru di Laga Final
-
Tottenham Hotspur Juara Liga Europa, Akhiri 17 Tahun Puasa Gelar
-
5 Rekomendasi Skincare Wardah Terbaik, Bahan Alami Aman Dipakai Sehari-hari
Terkini
-
Mediasi Sidang Ijazah Jokowi Gagal Digelar, Hakim Tunggu Permohonan Intervensi Pihak Ketiga
-
PN Sleman Gelar Sidang Perdana Polemik Ijazah Jokowi Hari Ini
-
Jangan Ketinggalan, Link DANA Kaget Aktif Hari Ini Rebutan Sekarang
-
Bupati Sleman Murka, Proyek Parkir Pasar Godean Tak Nyambung, Evaluasi Total
-
Jadi Gaya Hidup Generasi Sekarang, Segera Klaim Saldo DANA Kaget Ini! Cuan hingga Rp549 Ribu