SuaraJogja.id - Sejak Yogyakarta International Airport atau Banarda YIA menjadi beroperasi penuh pada 29 Maret 2020, seluruh penerbangan di area DIY, yang semula dipusatkan di Bandara Adisutjipto, dipindah ke Bandara YIA.
Untuk mempermudah akses menuju bandara yang terletak di Teman, Kulon Progo ini, berbagai transportasi umum pun telah disiapkan.
Salah satunya adalah Damri, yang diluncurkan Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub RI bekerja sama dengan DAMRI dan Sleman City Hall (SCH) pada Januari lalu.
Namun bukan Damri saja satu-satunya pilihan angkutan yang bisa mengantar penumpang ke datau dari Bandara YIA.
Dihimpun SuaraJogja.id dari Angkasa Pura I (AP I), berikut daftar 5 transportasi umum untuk menuju atau meninggalkan Bandara YIA:
1. Kereta Api
KA yang bisa digunakan untuk akses ke Bandara YIA terbagi dalam dua pilihan: KA Bandara YIA dan KA Prambanan Ekspres alias Prameks. KA Bandara YIA memiliki relasi Stasiun Yogyakarta (Tugu) - Wates - Wojo - Kebumen (PP), sedangkan KA Prameks Stasiun Maguwo - Lempuyangan - Yogyakarta - Wates - Wojo.
Untuk harga tiketnya, tarif KA Bandara YIA Rp25 ribu, sedangkan KA Prameks Rp8 ribu. Keduanya dapat dibeli secara go show di stasiun atau dipesan secara online melalui aplikasi KAI Access.
Waktu tempuh perjalanan menggunakan kereta api ke Bandara YIA sekitar 45 sampai 60 menit. Begitu sampai di Stasiun Wojo, penumpang bisa melanjutkan perjalanan ke Bandara YIA menggunakan shutte bus Damri, yang bisa ditempuh dalam waktu 10 menit.
Baca Juga: Selain KA Jarak Jauh, KAI Daop 6 Operasikan Lagi Kereta Bandara YIA
2. Damri
Dengan estimasi waktu tempuh 1-2 jam perjalanan, berikut rute shuttle bus Damri:
- Bandara Adisutjipto - YIA: 2 jam
- Malioboro - YIA: 1,5 jam
- Ambarketawang - YIA : 1 jam
Titik keberangkatan Damri menju YIA antara lain Bandara Adisutjipto, Pool Damri, Jalan Affandi, Galeria Mall, Bundaran UGM, Sleman Citi Hall, Candi Borobudur, Grand Inna Malioboro, Hotel Limaran, Rest Area Ambar Ketawang, Stasiun Wojo, dan Kebumen.
Estimasi harga tiketnya ada di kisaran Rp25-70 ribu, tergantung jarak tempuh. Damri beroperasi mulai pukul 03.00 WIB sampai 20.00 WIB, dan setiap armada bergantian beroperasi setiap 30 menit sekali di titik keberangkatan Ambarketawang dan Stasiun Maguwo (Bandara Adisutjipto).
3. SatelQu
Estimasi waktu tempuh perjalanan menuju Bandara YIA dengan shuttle bus SatelQu berkisar antara 1-2 jam dari pusat Kota Yogyakarta, tergantung titik keberangkatan. Dengan estimasi biasaya Rp50-70 ribu, berikut tiga rute yang bisa dipilih:
Berita Terkait
-
Selain KA Jarak Jauh, KAI Daop 6 Operasikan Lagi Kereta Bandara YIA
-
Manfaatkan Lahan Kosong, AP I Wacanakan Pasar Rakyat di Atas Underpass YIA
-
Covid-19: Denmark Wajibkan Warganya Pakai Masker di Transportasi Umum
-
Tergusur Bandara YIA, KWT Melati Bertahan Ciptakan Inovasi Olahan Cabai
-
Baru 30 Persen, Pembangunan Rest Area Maetala Ditargetkan Selesai Awal 2021
Terpopuler
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 4 Mobil Listrik Termurah di Indonesia per Oktober 2025: Mulai Rp180 Jutaan
Pilihan
-
6 Fakta Isu Presiden Prabowo Berkunjung ke Israel
-
Harga Emas Antam Hari Ini Cetak Rekor Tertinggi Pegadaian, Tembus Rp 2.565.000
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
Terkini
-
Masih Nganggur? Jangan Cuma Bengong, Ini Solusi Dapat Saldo DANA Kaget Rp149 Ribu, 3 Link Cair!
-
Yayasan Pengelola SPPG Jogotirto Berbah Buka Suara Soal Operasional Berhenti, Dana Belum Turun
-
SPPG di Sleman Terpaksa Dihentikan, Siswa Kembali Bawa Bekal? Ini Penjelasan Pemkab
-
Sultan HB X Cuek Mobilnya Disalip Pejabat saat di Lampu Merah: 'Wong Saya Bisa Nyupiri Sendiri Kok!'
-
Menara Kopi Mati Suri: PKL Eks TKP ABA Terancam Gulung Tikar, Pemerintah Diduga Cuek