SuaraJogja.id - Festival Kebudayaan Yogyakarta (FKY) 2020 resmi mulai dihelat secara daring dan luring di Kompleks Museum Sonobudoyo pada Senin (21/9/2020). Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X mengapresiasi kinerja panitia FKY 2020 serta pekerja seni di tengah pandemi.
Menurut Sri Sultan HB X, keputusan panitia FKY 2020 untuk tetap menyelenggarakan acara sudah cukup bijak, yakni dengan mempertimbangkan situasi adaptasi baru serta mengedepankan protokol kesehatan.
Sri Sultan HB X juga mengaku bangga dengan perjalanan FKY dari tahun ke tahun hingga saat ini.
"Terlaksana sejak 1988, kegiatan FKY ini tidak ada matinya selama 32 tahun, karena dihidupi oleh kecintaan kepada seni sebagai profesi dan panggilan jiwa. FKY juga menunjukkan puncak pencapaian perjalanan seni di Yogyakarta. Dalam kehidupan seni sungguh penting sentuhan kreatifitas dan inovasi itu yang sangat terasa pada FKY 2020 ini," ungkap Sri Sultan HB X, dalam sambutannya saat seremonial pembukaan FKY 2020, Senin sore.
Sri Sultan HB X lalu mengharapkan, agenda FKY bisa terus berlanjut dan melahirkan karya yang memberi nilai lebih baik dalam berbudaya serta aspek kehidupan lainnya.
"Saya menyambut baik dan mengapresiasi festival ini dengan harapan lanjut, agar dikembangkan sehingga aneka kegiatanya bisa berdampak ganda. Selain memberikan nilai lebih dalam dimensi budaya dengan segala aspeknya, juga memberi nilai guna berupa manfaat bagi masyarakat luas," tuturnya.
Bertajuk #MULANIRA 2, FKY 2020 dilaksanakan secara terbatas. Selain pameran, FKY 2020 kini juga diselenggarakan dengan format virtual. Pengunjung bisa mengakses seluruh rangkaian kegiatan melalui www.fkmulanira.com.
FKY 2020 akan digelar hingga Sabtu (26/9/2020) mendatang. Mengusung semangat yang sama di tengah pandemi Covid-19 ini, FKY tetap terselenggara seperti layaknya sebuah festival, tetapi dengan tambahan protokol kesehatan dan pemanfaatan teknologi digital.
Khusus untuk pameran seni rupa, pengunjung diperbolehkan datang ke Museum Sonobudoyo secara terbatas. Setiap hari, panitia FKY 2020 membatasi pameran hanya dibuka untuk 30 orang pada masing-masing sesinya.
Baca Juga: FKY 2020 Digelar 6 Hari Secara Virtual, Artjog Pilih Naikkan Harga Tiket
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
Terkini
-
Militerisasi Kehidupan Sipil Tak Menyejahterakan Rakyat, Hanya Menyenangkan Pemimpin
-
Dosen Farmasi UMY Dinonaktifkan Buntut Dugaan Pelecehan, Kampus Telusuri Korban Lain
-
Ramai di Threads, Dosen Farmasi UMY Diduga Lecehkan Mahasiswi, Kampus Panggil yang Bersangkutan
-
Peringati 250 Tahun AS, Kedutaan Besar AS Gelar Pelatihan Jurnalisme Mobile di Yogyakarta
-
Jogja Laptop Festival 2026: Axioo Suguhkan Hype AMD X1 dan Pongo 535