SuaraJogja.id - Setelah sempat buron selama 6 bulan, akhirnya dua tersangka penganiayaan terhadap Tegar Febriansyah (19) warga Kalurahan Temuwuh, Kapanewonan Dlingo Kabupaten Bantul, akhirnya berhasil diringkus jajaran Satreskrim Polres Gunungkidul dalam pelarian mereka.
Dua tersangka yang berinisial MS (23) warga Mantrijeron Yogyakarta dan HS (19) warga Kasihan Bantul adalah dua dari empat pelaku penganiayaan menggunakan senjata tajam yang dilakukan di tanjakan tugu Kalurahan Getas, Kapanewon Playen pada 26 September 2020 silam.
Kepala Unit Pidana Umum, Satuan Reserse Kriminal Polres Gunungkidul, Ipda Iradat Alfin Putra mengungkapkan, usai melakukan penganiayaan, MS dan HS memang langsung kabur sementara dua lainnya berhasil diamankan oleh Sat Reskrim Polres Gunungkidul
"Kami terus melakukan penyelidikan, dan mendapat petunjuk tersangka," paparnya, Selasa (6/4/2021) di Mapolres Gunungkidul.
HS terus diburu oleh petugas karena usai penganiayaan yang bersangkutan sudah tidak berada di kediamannya di kawasan Pabrik Gula Madukismo Kasihan, Bantul. Dan beberapa hari yang lalu, pihaknya mendapatkan informasi jika yang bersangkutan berada di Legok, Tanggerang Banten.
Usai mendapatkan informasi tanggal 26 Maret 2021 tersebut, pihaknya lanngsung menerjunkan petugas Resmob Polres Gunungkidul bersama dengan Jatrantas Polda DIY menuju ke Tanggerang. Lalu pada Sabtu 27 Maret 2021, jajaran kepolisian berhasil mengamankan HS di tempat kos wilayah Legok.
"Dari tangan pelaku kami berhasil mengamankan satu buah celana pendek abu-abu dan juga satu buah handphone merk Oppo A11,"tambahnya.
Ipda Iradat menambahkan, HS merupakan pelaku utama. Gerombolan penganiaya Tegar ini memang kelompok yang senang menunjukkan powernya. Kelompok pimpinan HS ini sengaja datang ke Gunungkidul untuk mencari kelompok lain karena dendam.
"Mereka mencari kelompok lain karena dendam namun mereka tidak menemukan kelompok yang dimaksud. Kelompok HS ini lantas mencari korban secara acak," jelas Ipda Iradat.
Baca Juga: Tersengat Listrik Saat Kerja Bakti, Warga Gunungkidul Tewas
Dari keterangan pelaku, tambah Ipda Iradat, sejauh ini HS sudah pernah terlibat tindakan kriminal di wilayah Polres Bantul. HS sendiri diketahui merupakan seorang mahasiswa di salah satu universitas di Yogyakarta. HS kini sudah diamankan di Mapolres Gunungkidul.
Tak lama berselang, tepat pada 31 Maret 2021 kemarin, jajarannya juga berhasil mengamankan pelaku lainnya, MS (23) warga Mantrijeron, Yogyakarta. MS diamankan jajaran kepolisian di salah satu warung wilayah Kota Gede Yogyakarta. MS lantas digelandang ke Mapolres Gunungkidul untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.
Iradat menyebutkan, senjata tajam yang digunakan untuk melukai Tegar berupa clurit dan golok dibuang dua kilometer dari lokasi kejadian. Namun kepolisian belum juga menemukan senjata tajam yang digunakan untuk menganiaya korban Tegar. Kemungkinan besar, senjata tajam tersebut sudah diambil oleh warga sekitar tempat pembuangan arang bukti.
"Katanya clurit dan golok dibuang di area persawahan dua kilometer dari lokasi," jelasnya.
Seperti yang diberitakan sebelumnya, dua pelaku kekerasan di jalan tepatnya sebelah timur jembatan Kalurahan Getas, Kapanewon Playen diamankan ke Mapolres Gunungkidul, Sabtu (27/9) malam. Dua pelaku, A dan F langsung diamankan polisi karena sebelumnya sudah diringkus warga Dlingo, sementara dua lainnya MS dan HS melarikan diri.
Keempat pelaku dikenakan Pasal 2 Ayat (1) UU Darurat RI No. 12 Tahun 1951 tentang menguasai atau embawa senjata tajam dengan ancaman hukuman paling lama 10 (sepuluh) tahun penjara dan Pasal 351 KUHP tentang penganiayaan dengan ancaman hukuman paling lama 2 (dua) tahun penjara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
Bantul Tolak Sampah dari Luar Daerah: Fokus Benahi Sampah Sendiri, Ini Strateginya
-
Langit Jogja Akan Memerah, Gerhana Bulan Total Minggu Malam Bisa Dilihat Sempurna
-
3 Link DANA Kaget Aktif yang Bisa Diklaim Hari ini untuk Warga Jogja
-
Tol Jogja-Solo Padat Merayap, Lalin Naik Hampir 37 Persen Saat Libur Panjang Akhir Pekan
-
Populasi Kucing Liar Terkendali? Yogyakarta Gencarkan Sterilisasi Gratis di Gedung Pemerintah