SuaraJogja.id - Gubernur DIY, Sri Sultan HB X memastikan akan mulai merelokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) Malioboro pada Rabu (26/01/2022) sore. Sultan bahkan akan menghadiri wilujengan atau syukuran relokasi tersebut di eks Bioskop Indra.
Sultan memastikan tidak akan lagi menunda-nunda relokasi sekitar 2.000 PKL Malioboro ke eks Dinas Pariwisata DIY dan eks Bioskop Indra. Meskipun masih ada penolakan dari sejumlah PKL, relokasi akan jalan terus.
"Jadi [direlokasi]. Mereka [PKL] minta ditunda, aku minta cepat [relokasi]. Saya sudah nunggu 18 tahun, jadi ora ming mundur telung tahun," ujar Gubernur DIY, Sri Sultan HB X di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Selasa (25/01/2022).
Menurut Sultan, PKL Malioboro seharusnya menyadari lapak di sepanjang Jalan Malioboro, termasuk di depan toko-toko bukan milik mereka. Lapak tempat mereka jualan selama ini milik toko sedangkan trotoar baik di sisi timur maupun barat milik Pemerintah Kota Yogyakarta dan Pemda DIY.
Karenanya PKL diminta segera pindah dari Malioboro sesegera mungkin. Mereka bisa menempati fasilitas baru di dua titik lokasi baru yang disediakan Pemda DIY.
"Jadi rasah [minta] mundur telung tahun (tiga tahun-red), saiki iso, kenapa [harus] besok?," tandasnya.
Sementara Wakil Walikota Yogyakarta, Heroe Poerwadi mengungkapkan Pemkot memastikan mulai melakukan pemindahan PKL dalam waktu dekat. Pemindahan PKL Malioboro dilakukan Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta sertaDinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja Kota Yogyakarta bersama dengan Dinas Koperasi dan UMKM DIY.
Terkait undian lapak PKL di dua lokasi baru, Heroe menyerahkan kewenangannya kepada Dinas Koperasi dan UMKM DIY. Secara teknis, setiap PKL nantinya mendapatkan lapak untuk kembali berjualan.
"Insya Allah kita bareng-bareng pindah bersama. Kita akan menjalankan bersama-sama," imbuhnya.
Baca Juga: Liburan ke Jogja, Jangan Lewatkan Makanan Kesukaan Sri Sultan Hamengku Buwono X
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
PKL Malioboro Kekeh Minta Pemerintah Tunda Relokasi
-
Tak Ada Jaminan Layak dari Relokasi, PKL Malioboro Bakal Kembali ke Tempat Jualan Lama
-
Eks Dinas Pariwisata DIY Jadi Jogja Planning Gallery, PKL Malioboro Kembali Direlokasi Dua Tahun Mendatang
-
159 Aduan Soal Relokasi PKL Malioboro, LBH Jogja Minta Pemerintah Perhatikan Pedagang Lain
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Rp1.746 Triliun Transaksi Dicetak BRILink Agen, Jadi Bukti BRI Percepat Inklusi Keuangan Negeri Kita
-
Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
-
Unik! Malioboro Turunkan Tokoh 'Edan-edanan' untuk Tertibkan Perokok Bandel secara Humanis
-
BRI Sediakan Kemudahan dalam Menerima dan Mengelola Kiriman Dana untuk Keluarga PMI
-
Ekonom UGM Wanti-wanti: Jangan Sampai WFH Demi Hemat BBM 'Bunuh' Warung dan Ojol