SuaraJogja.id - Kunjungan wisatawan ke Kabupaten Bantul meningkat drastis hingga mencapai 42 persen pada satu minggu yang lalu. Itu karena adanya libur nasional Isra Miraj dan Hari Raya Nyepi.
"Mulai 28 Februari 2022 sampai 6 Maret kemarin total ada 62.701 wisatawan yang berwisata ke Bantul," terang Kepala Seksi Promosi dan Informasi Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul Markus Purnomo Adi kepada SuaraJogja.id, Senin (7/3/2022).
Dari jumlah itu, tercatat sebanyak 54.179 mengunjungi Pantai Parangtritis, Kapanewon Kretek. Adapun jumlah total pendapatan yang diperoleh dari retribusi tiket sebanyak Rp608.722.750.
"Ini dipicu karena ada libur Isra Mi'raj dan Nyepi. Jadi ada libur 2 hari, terbanyak dikunjungi ya tetap ke kawasan Parangtritis," ujarnya.
Baca Juga: Sempat Terpuruk, Kunjungan Tebing Breksi Sudah Meningkat Hampir 100 Persen Sejak Pandemi Covid-19
Pada 4-6 Maret, lanjut Ipung, tercatat ada 30.980 wisatawan dengan pendapatan senilai Rp300.903.000. Terjadi penurunan kunjungan jumlah wisatawan di akhir pekan.
"Turun (jumlah kunjungan wisatawan) 1,8 persen (bila) dibanding akhir pekan Minggu yang lalu," ujarnya.
Sementara, total kunjungan wisatawan dalam sepekan terkahir sejak 21-27 Februari terdapat 44.017 wisatawan dengan pendapatan mencapai Rp427.685.750. Atau naik sekitar 24 persen dibanding kunjungan seminggu yang lalu.
"Di mana sebanyak 38.926 wisatawan masih menjadi kawasan Parangtritis sebagai destinasi favorit saat liburan," katanya.
Jawatannya tetap bersyukur objek wisata tetap ramai pengunjung meski di tengah pelaksanaan PPKM level 3 di DIY. Namun, penerapan protokol kesehatan harus dilakukan dengan disiplin.
Baca Juga: 6 Bulan Terakhir Riau Nihil Kunjungan Wisatawan Luar Negeri
"Silakan berwisata ke Bantul tapi tetap menjaga protokol kesehatan dengan disiplin," imbuhnya.
Berita Terkait
-
Sempat Terpuruk, Kunjungan Tebing Breksi Sudah Meningkat Hampir 100 Persen Sejak Pandemi Covid-19
-
6 Bulan Terakhir Riau Nihil Kunjungan Wisatawan Luar Negeri
-
Meski Pandemi Covid-19, Januari 2022 Angka Kunjungan Wisata ke Jogja Sentuh 700 Ribu Orang
-
Pengelola Skuter Listrik di Malioboro Bakal Diberi Sanksi Tegas jika Langgar Dua Aturan Ini
-
Berikan Workshop, Pemkot Jogja Dorong 30 Kampung Wisata Gerak Mandiri Kelola Ekonomi
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 36 Kode Redeem FF Max Terbaru 5 Juni: Klaim Ribuan Diamond dan Skin Senjata Apik
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
Pilihan
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Apa Untungnya?
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
Terkini
-
KPK Dapat Kekuatan Super Baru? Bergabung OECD, Bisa Sikat Korupsi Lintas Negara
-
Pemkab Sleman Pastikan Ketersediaan Hewan Kurban Terpenuhi, Ternak dari Luar Daerah jadi Opsi
-
8 Tersangka, 53 Miliar Raib: KPK Sikat Habis Mafia Pungli TKA di Kemenaker
-
Dapur Kurban Terbuka, Gotong Royong Warga Kauman Yogyakarta di Hari Idul Adha
-
Masjid Gedhe Kauman Sembelih Puluhan Hewan Kurban, Ada dari Gubernur DIY