SuaraJogja.id - Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta bakal menerapkan skema buka tutup jalan selama libur lebaran. Hal itu menyusul mulai terlihat peningktan arus lalu lintas sebanyak lima persen sejak Kamis (28/4/2022).
Kepala Dishub Kota Yogyakarta Agus Arif Nugroho mengatakan bahwa kepadatan arus lalu lintas saat ini terpantau di sejumlah jalan ke pusat perbelanjaan.
"Memang arus kepadatan sudah terlihat dan meningkat sebanyak lima persen. Sifatnya masih sangat lokal dan terjadi di sejumlah pusat perbelanjaan seperti di Jalan Urip Sumoharjo, Tamansiswa dan Malioboro," kata Agus dihubungi wartawan, Jumat (29/4/2022).
Ia melanjutkan, skema buka tutup jalan dilakukan di titik simpul yang berpotensi terjadi kemacetan. Nantinya dilakukan secara situasional.
"Jadi buka tutup jalan ini tidak permanen ya, misal ada lokasi yang padat karena kantong parkir penuh. Ya kita alihkan dulu, nah skemanya kita tutup jalannya. Ketika sudah lancar kita buka lagi, itu situasional," kata Agus.
Sejumlah titik yang nantinya akan diterapkan dengan skema buka tutup, di antaranya Jalan AM Sangaji, simpang Pingit, Jalan Godean, Jalan Wates, Jalan Bantul, Jalan Parangtritis, kawasan Imogiri Barat dan Imogiri Timur serta di Jalan Laksda Adisucipto.
"Kami juga sudah tambah rambu penunjuk arah di sejumlah titik yang harapannya nanti bisa jadi panduan bagi masyarakat dan kami minta rambu itu harus diperhatikan betul, jangan hanya dianggap sebagai hiasan," ungkap dia.
Lebih lanjut, dalam mengurai terjadinya kemacetan di sejumlah titik, Dishub juga akan melakukan pengaturan durasi APILL yang ada di simpang jalanan kota.
"Itu kan terus dipantau misalnya di Jalan A masih padat arusnya ya kita tambahi durasinya," kata dia.
Baca Juga: Arus Lalu Lintas di Semua Pintu Masuk DIY Masih Landai
Berita Terkait
-
Arus Lalu Lintas di Semua Pintu Masuk DIY Masih Landai
-
Link Pantauan Arus Mudik Lebaran 2022 di Sejumlah Titik Pintu Tol di Jatim
-
ASN di Bukittinggi Dilarang Gunakan Kendaraan Dinas Saat Libur Lebaran
-
Hingga H-4, 806.257 Orang Pergi Mudik dengan Transportasi, Terbanyak Lewat Kapal Penyebrangan
-
Dua Tahun Tak Bisa Mudik, Terminal Kedatangan Bandara Abdulrachman Saleh Malang Jadi Ajang Reuni Keluarga
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Darurat Daycare di Jogja, Gus Yusuf Dorong Pesantren dan Masjid Jadi Solusi Pengasuhan Alternatif
-
BRI Gelar Undian Debit FC Barcelona, Nasabah Berkesempatan Rasakan Pengalaman Nonton di Camp Nou
-
Guru Besar UI Soroti Langkah Hakim yang Hitung Sendiri Kerugian Korupsi Mantan Bupati Sleman
-
Pemkot Yogyakarta Sweeping 68 Daycare Pasca Kasus Little Aresha, 31 Belum Berizin
-
Cerita Mahasiswi UNY Minta Tolong Damkar Buka Tumbler yang Macet