SuaraJogja.id - Siswa sekolah di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sudah mulai kembali masuk menyambut tahun ajaran baru. Untuk siswa baru akan terlebih dulu melewati Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2022/2023 pada 11-13 Juli 2022 hari ini.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dan Administrasi Sekolah SMPN 5 Yogyakarta Sekhah Efiaty memastikan bahwa saat ini sekolah sudah berjalan secara normal. Dalam artian seluruh siswa sudah melaksanakan tatap muka dan tidak ada pemotongan jam belajar.
"Sekarang sudah full langsung dari hari pertama kemarin. Untuk kelas 7 masih MPLS, hari ini terakhir," ujar Efi kepada awak media, Rabu (13/7/2022).
Disampaikan Efi, sejauh ini tidak ada keluhan secara langsung dari para siswa terkait dengan transisi dari pembelajaran daring ke tatap muka atau offline ini. Hal itu disebabkan suasana pembelajaran tetap sama antara keduanya.
Baca Juga: Contoh Ucapan Kesan Pesan Saat MPLS untuk Kakak Kelas dan Panitia di Sekolah
Namun memang, Efi mengakui sempat ada sedikit perbedaan saat siswa pertama kali kembali masuk ke sekolah pada semester sebelumnya tepatnya Januari lalu. Saat itu kecanggungan antar siswa masih sangat terasa.
"Jadi ketika masih online mereka misalkan menjawab pertanyaan guru dengan cepat dan sebagainya. Ketika masuk pertama kali kan mereka baru bertemu secara fisik itu canggung," ungkapnya.
"Padahal sudah tahu itu yang namanya misal Lili, tapi ketika masuk, Lili orangnya yang mana enggak tahu, udah beda," imbuhnya.
Apalagi ditambah ketika semester sebelumnya penerapan prokes masih sangat ketat. Salah satunya dengan dengan tidak diperbolehkan mengobrol satu sama lain.
"Saling diam, jarang ada yang ngobrol, apalagi enggak boleh ngobrol, minum aja enggak boleh. Jadi memang kaku banget tapi sekarang kayaknya sudah mulai cair lagi. Semester ini sudah lebih enjoy sekolahnya," paparnya.
Baca Juga: Contoh Yel-yel Kelompok Cocok untuk MPLS atau OSPEK
Kendati sudah normal, kata Efi, para siswa tetap diimbau untuk menerapkan prokes. Mulai dari cek suhu hingga memakai masker di lingkungan sekolah.
"Sekarang sudah normal tapi tetap wajib pakai masker, cek suhu, misal di tengah perjalanan ada yang panas orang tua akan dipanggil untuk menjemput kalau transit di UKS," tandasnya.
Salah satu siswa kelas 7, Ayelsa Klara Sinta Ramadani mengaku senang sudah bisa sekolah dengan normal. Selama masa MPLS sendiri ia juga menikmati pertemuannya secara langsung dengan teman-teman baru.
"Ya asik bisa mengenal banyak teman bisa belajar banyak hal. Banyak lah. Kemarin awal masuk excited, enggak sabar pengin ketemu temen baru. Sekarang sudah dapat temen baru," ujarnya.
Berita Terkait
-
Contoh Ucapan Kesan Pesan Saat MPLS untuk Kakak Kelas dan Panitia di Sekolah
-
Contoh Yel-yel Kelompok Cocok untuk MPLS atau OSPEK
-
Cegah Perpeloncoan, Dinas Pendidikan Gunungkidul Awasi Kegiatan MPLS
-
Ingatkan MPLS Harus Edukatif, Disdikpora Kulon Progo Akan Beri Sanksi ke Sekolah yang Melanggar
-
Apa Itu MPLS? Istilah Hari Pertama Sekolah dan Tujuan Pelaksanaannya
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
Pilihan
Terkini
-
Liburan Sekolah, Sampah Menggila! Yogyakarta Siaga Hadapi Lonjakan Limbah Wisatawan
-
Duh! Dua SMP Negeri di Sleman Terdampak Proyek Jalan Tol, Tak Ada Relokasi
-
Cuan Jumat Berkah! Tersedia 3 Link Saldo DANA Kaget, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan
-
Pendapatan SDGs BRI Capai 65,46%, Wujudkan Komitmen Berkelanjutan
-
Kelana Kebun Warna: The 101 Yogyakarta Hadirkan Pameran Seni Plastik yang Unik dan Menyentuh