SuaraJogja.id - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyatakan reservasi hotel di masa Lebaran 2023 mendatang sudah melonjak cukup tinggi. Bahkan reservasi setelah Lebaran nanti sudah mencapai 80 persen.
"Reservasi yang sudah masuk itu 60 persen dari tanggal 20 April sampai dengan akhir April. Bulan Mei yang ngeri, Mei sudah sampai 80 persen. Dari awal Mei sampai akhir. Semoga tidak ada pembatalan dan penundaan," kata Ketua PHRI DIY, Deddy Pranawa Eryana dihubungi, Kamis (16/3/2023).
Disampaikan Deddy, tingkat okupansi atau keterisian hotel di wilayahnya jelang ramadan sendiri masih cukup baik. Hingga saat ini rata-rata okupansi tercatat masih berada di angka 40-60 persen.
"Kalau jelang ramadan sampai per tanggal 18 (Maret) besok sih masih baik, rata-rata 40-60 persen lah," ujarnya.
Angka tersebut merupakan rata-rata keterisian hotel di seluruh wilayah DIY. Ia menyebut tingkat okupansi hotel tertinggi masih berada di wilayah tengah dan utara.
"Jadi itu rata-rata tapi yang lebih tinggi di wilayah tengah dan utara, Sleman sama Kota Jogja. Itu akumulasi rata-rata," imbuhnya.
Ia memaparkan bahwa biasanya pada saat ramadan sendiri tingkat okupansi akan berada di angka 60-70 persen untuk hotel berbintang. Sedangkan angka 40 persen tadi khusus untuk hotel-hotel non bintang.
"Ini kan kalau ramadan 60-70 persen gitu, 40 persen itu hotel non bintang, 60 persen hotel bintang 1-5 tapi wilayah tengah itu yang hotel bintang bisa sampai 80 persen sampai tanggal 18 Maret nanti," terangnya.
Pihaknya juga tengah mempersiapkan sejumlah strategi untuk mendongkrak tingkat keterisian kamar hotel di Jogja saat ramadan. Termasuk dengan menyediakan berbagai promo dan paket puasa nanti.
"Kiatnya kalau kami kan biasa selama ramadan, masih dengan ritual lama kita jalankan, promo kamar hotel, lalu membuat paket buka puasa baik di hotel dan restoran," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Film Dan Bandung Sapa Penonton Yogyakarta: Angkat Kisah Cinta, Persahabatan, dan Keluarga
-
Cherrypop 2026 Siap Guncang Prambanan, Puluhan Musisi Lintas Generasi Meriahkan Repelita Musik
-
42 Kasus Kebakaran Tercatat hingga Juli 2026 di Kota Jogja, Warga Diminta Tak Bakar Sampah
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
Belum Genap Tiga Tahun, Puluhan Becak Listrik Danais Rusak, Dishub Sebut Baru Proyek Percontohan