SuaraJogja.id - Kadipaten Pakualaman akhirnya secara sah memiliki menantu baru. Putera bungsu Adipati Pura Pakualaman KGPAA Paku Alam X, BPH Kusumo Kuntonugroho menikahi kekasihnya Laily Annisa Kusumastuti dalam prosesi akad nikah Dhaup Ageng di Masjid Pakualaman, Rabu (10/1/2024) pagi sekitar pukul 08.00 WIB.
Prosesi akad nikah dimulai saat pengantin pria bersama rombongan keluarga yang dikawal para prajurit berjalan kaki dari Bangsal Sewotomo Puro Pakualaman menuju Masjid Agung Pakualaman.
Di masjid, mempelai pria mengucapkan ijab kabul dengan mas kawin seperangkat alat salat dan Alquran didepan ayah mempelai perempuan Tri Prabowo dengan saksi pernikahan KPH Jurumartani dan Sudibyo. Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD ikut hadir dalam acara akad nikah yang digelar tertutup itu.
Setelah sah, pengantin laki-laki menandatangani buku akad nikah. Begitu pula pengantin perempuan yang duduk di ruangan terpisah Pengulan yang juga berada di kawasan masjid.
Usai akad, pengantin perempuan dibawa masuk ke Bangsal Sewotomo Puro Pakualaman menggunakan mobil listrik. Disusul rombongan pengantin pria yang kembali berjalan kaki untuk mempersiapkan upacara Panggih.
Urusan Pranata Lampah, Mas Ngabehi Citropanambang menjelaskan kedua pengantin mengenakan busana khusus
Batik motif Indra Widagda. Motif ini merupakan motif pertama yang dibuat berdasarkan iluminasi Bathara Indra dalam naskah Sestradisuhul dan Sestra Ageng.
"Setelah akad nikah, prosesi dhaup Ageng dilanjutkan dengan prosesi panggih di tratag KD bangsal sewatama. Panggih adalah prosesi pertemuan pengantin laki-laki dengan pengantin perempuan setelah upacara ijab. Prosesi upacara panggih meliputi, pasrah sanggan kemudian pengantin laki-laki dan perempuan menuju tratag disertai tampilan Durbala Singkir, diikuti dua pasang abdi dalem pembawa kembar mayang," ungkapnya.
Sementara Mahfud yang berkesempatan menyampaikan sambutan mengungkapkan rasa syukurnya bisa menyaksikan langsung pernikahan agung Kadipaten Pakualaman. Dhaup Ageng yang mencampurkan tradisi Jawa dan hukum Islam serta hukum negara tersebut berjalan sangat harmonis.
Baca Juga: Sehari Jelang Dhaup Ageng, Putra Bungsu Adipati Pura Pakualaman Gelar Prosesi Siraman
"Saya beruntung bisa hadir di acara yang bernuansa tradisi adiluhung, satu pernikahan yang mencampurkan antara tradisi yang sangat indah dicampurkan dengan hukum Islam dicampur juga dengan hukum negara yang sangat harmonis sehingga pernikahan berlangsung dengan sangat-sangat mengesankan," paparnya.
Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 3 itu mengucapkan selamat kepada kedua mempelai. Dia berharap kedua mempelai berdua hidup bahagia.
"Seperti tadi di bacakan di dalam khutbah yang disampaikan oleh petugas, hidup dalam keluarga sakinah, keluarga yang rukun damai, mawadah wa rahmah, bahagia dan penuh kasih sayang," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Lebih dari Sekadar Rekor Dunia, Yogyakarta Ubah Budaya Lewat Aksi 10 Ribu Penabung Sampah
-
Wisata Premium di Kotabaru Dimulai! Pasar Raya Padmanaba Jadi Langkah Awal Kebangkitan Kawasan
-
Gunung Merapi Muntahkan Dua Kali Awan Panas dan Ratusan Lava Sepekan Terakhir
-
Geger SPBU Gito Gati Dicurigai Jual Pertamax Tercampur Solar, Pertamina Angkat Bicara
-
'Jangan Main-main dengan Hukum!' Sultan HB X Geram Korupsi Seret Dua Mantan Pejabat di Sleman