SuaraJogja.id - Bupati Bantul Abdul Halim Muslich menandaskan bakal mengevaluasi kembali apakah bus atau kendaraan besar lainnya tetap diperkenankan melewati jalur Imogiri-Mangunan yang sering memakan korban baik korban jiwa ataupun materi.
Halim mengakui jika kecelakaan bus Saestu Trans asal Karanganyar, Jawa Tengah Kamis (8/2/2024) kemarin adalah kedua kalinya yang melibatkan rombongan. Di mana yang pertama terjadi pada awal tahun 2022 lalu di mana menelan korban jiwa 13 orang saat bus rombongan asal Sukoharjo Jateng menghantam tebing.
"Sejak kecelakaan itu, sejumlah langkah antisipasi sudah kita lakukan," ujar dia dikutip Jumat (9/2/2024).
Halim mengatakan sejak dari kecelakaan 2022 itu pihaknya sudah memperbanyak rambu-rambu baik dari arah bawah maupun arah atas. Dinas Perhubungan sudah melakukan pemasangan rambu-rambu itu semakin banyak.
Dengan kejadian ini, pihaknya tentu akan melakukan evaluasi kembali kenapa kecelakaan ini terjadi lagi Nantinya pihaknya akan membuka kembali rekomendasi Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) karena mereka telah melakukan penelitian atau pengujian di jalan tersebut.
"KNKT sudah lakukan penelitian dan ada rekomendasi-rekomendasinya yang nanti akan kita pelajari, " terang Halim.
Halim menyebut jika jalan Imogiri-Mangunan merupakan jalan tingkat provinsi, sehingga nanti akan mereka sampaikan kepada Dinas Perhubungan dan Dinas Pekerjaan Umum provinsi agar rekomendasi dari KNKT ditindaklanjuti.
"Ada beberapa itu yang mesti kita kita perhatikan dan kita laksanakan," tandasnya.
Dia kembali menyerukan kepada operator bus atau rombongan wisatawan yang ingin berwisata di kawasan Kapanewon Dlingo agar memperhatikan kondisi kendaraannya. Jika kondisi mesin ataupun rem tidak memungkinkan maka maka tidak diperkenankan melalui jalur Imogiri-Mangunan.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
Terkini
-
Soroti Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon, Gus Hilmy: PBB Harus Hukum Israel!
-
Gagal SNBP 2026? Ini 6 Universitas Swasta Islam Terbaik di Jateng dan Jogja yang Bisa Jadi Pilihan
-
Keluarga Ungkap Kondisi Istri Kopda Farizal, Desak Pemerintah Percepat Repatriasi
-
BRI Borong 3 Penghargaan Dealer Utama Terbaik, Perkuat Pasar Keuangan Domestik
-
Wujud Cinta Kawula Alit pada Sang Raja, Ribuan Nayantaka Persembahkan Hasil Bumi untuk Sri Sultan