SuaraJogja.id - Pengerjaan proyek Tol Jogja-Solo Seksi 2 Trihanggo-Junction Sleman kembali dilanjutkan usai libur Lebaran. Pengerjaan yang dikebut yakni pembuatan struktur bore pile atau penyangga tol untuk ruas Trihanggo-Tirtoadi.
Humas PT. Adhi Karya selaku pembangun Tol Jogja-Solo Seksi 2, Agung Murhandjanto menuturkan proyek tol tersebut sudah kembali efektif sejak Senin (15/4/2024) kemarin. Salah satu yang dikerjakan terlebih dulu adakah konstruksi bore pile.
"Ya pengerjaan bore pile dipercepat. Penambahannya sekarang masif untuk konstruksi bore pile-nya," kata Agung, Kamis (25/4/2024).
Diketahui bore pile sendiri merupakan pondasi dalam yang berbentuk menyerupai tabung. Bore pile ditancapkan atau dimasukkan ke dalam tanah dengan cara dibor.
Agung bilang ada pula box culvert atau gorong-gorong kotak yang kebutuhannya dipercepat saat ini. Box culvert sendiri digunakan sebagai struktur underpass guna lalu lintas kendaraan di bawah jalur tol nanti, termasuk berfungsi sebagai jalur drainase.
"Box culvert itu dari 20 sudah jadi 17. Jadi masih kurang tiga," tuturnya.
Saat ini, disampaikan Agung, clearing area di tikungan Ngawen sudah mulai dilakukan. Walaupun memang saat ini konstruksi belum memasuki area ring road.
Hal ini dilakukan untuk mempermudah mobilisasi angkutan proyek saat keluar masuk ring road di area penggarapan tol. Ditambah lagi jembatan untuk menghubungkan dua area proyek.
"Merapikan lahan yang di Tikungan Ngawen sudah kita bebaskan sudah kita clearing, terus ada jembatan. Sehingga lalu lintas bisa masuk dari ring road langsung ke area proyek," terangnya.
Baca Juga: Daftar di Kantor DPC Gerindra Sleman, Joko Widodo Resmi Gabung Partai Besutan Prabowo
Ditambahkan Agung, saat ini proses pembebasan lahan di trase Tol Jogja-Solo ruas Trihanggo-Junction Sleman (Tirtoadi) terus dipercepat. Sejauh ini pembebasan lahan sudah menyentuh angka 81 persen.
"Sudah terbebas 81 persen jadi kita sudah leluasa," ucapnya.
Diketahui sebelumnya seluruh aktivitas proyek dan pekerja untuk tol Jogja-Solo Seksi 2 Trihanggo-Junction diliburkan selama Lebaran. Tidak terkecuali pengangkut material tol dari luar ke area proyek sejak 5 April hingga 15 April 2024 kemarin.
Berita Terkait
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Gabung Sassuolo Langsung Bikin Rekor Gila!
- Siapa Finn Dicke? Gelandang Keturunan Indonesia Incaran PSSI Latihan Bersama Rafael Struick
- 12 Kode Redeem FF Hari Ini 6 Juli 2025, Emote dan Skin Senjata Spesial Event Faded Wheel
- Update Harga Honda Vario Juli 2025, Mending Beli Baru atau Motor Bekas?
- Tristan Gooijer: Aku Siap Jalani Proses!
Pilihan
-
Daftar Harga Tiket Konser My Chemical Romance Jakarta, Presale Mulai 9 Juli
-
5 Rekomendasi HP NFC Murah Terbaru Juli 2025: Dompet Aman, Transaksi Lancar!
-
7 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Harga di Bawah Rp 3 Juta Terbaik Juli 2025, Pasti Terang!
-
Musim Berburu Siswa Baru: Apa Kabar Sekolah Negeri?
-
Duet Jordi Amat dan Rizky Ridho di Lini Belakang Persija? Mauricio Souza Buka Suara
Terkini
-
BRI Perkuat Peran dalam Green Economy Lewat Green Financing Hingga Capai Rp89,9 Triliun
-
Eksekusi Paksa Satu Rumah di Lempuyangan: Penghuni Layangkan Gugatan, LBH Siap Lawan PT KAI
-
Dari TKI Ilegal ke Kurir Sabu Tisu Basah, Tato Artis Jadi Pintu Masuk Sindikat Internasional
-
Sabu Cair dalam Tisu Basah: Jaringan Narkoba Internasional Gemparkan Yogyakarta!
-
Tisu Basah Berisi Sabu, Polda DIY Ungkap Jaringan Narkoba Lintas Negara di Bandara YIA