SuaraJogja.id - Kabar duka datang dari Bumi Binangun, Akhmad Basuki yang merupakan bakal calon bupati Kulon Progo meninggal dunia akibat serangan jantung. Pria yang akrab disapa Pak Bas menghembuskan napas terakhir pada Kamis (15/8/2024).
Informasi ini dibenarkan oleh Wakil Ketua Bidang Organisasi sekaligus Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPD Partai Golkar DIY, John S Keban. Kabar ini diakui cukup mengejutkan.
"Mendadak dan saya dapat informasi serangan jantung. Setahu saya selama ini beliau sehat walafiat tidak ada apa-apa," kata Keban, saat dihubungi, Jumat (16/8/2024).
Keban tidak menampik meninggalnya Pak Bas berdampak pada peta politik pencalonan bupati yang akan diusung Partai Golkar. Padahal Pak Bas hanya tinggal selangkah lagi menerima rekomendasi dari Partai Golkar.
"Ya betul sekali [nunggu rekomendasi], itu suratnya [rekomendasi] baru dibawa ke Jakarta," ucapnya.
Disampaikan Keban, pihaknya kini harus memutar otak lagi untuk mencari alternatif kandidat yang akan dicalonkan. Termasuk untuk mengambil langkah komunikasi dengan partai politik (parpol) lainnya.
"Ya kita harus cari alternatif, kita mengambil langkah komunikasi politik dengan partai lain juga untuk mencari figur yang bisa menggantikan beliau," ucapnya.
Saat ini, kata Keban, semua kemungkinan masih sangat terbuka untuk semua figur. Dia memastikan tetap akan ada calon yang akan diusung dalam Pilkada Kulon Progo nanti.
Walaupun memang akan ada sedikit kemunduran dari segi waktu pemberian rekomendasi. Mengingat waktu pendaftaran yang sudah tinggal menghitung hari.
Baca Juga: PKB Kulon Progo Deklarasi Dukung Muhaimin Iskandar Sebagai Ketum PKB
"Surat rekomendasi itu bisa turun sebelum tanggal 27 (Agustus), paling lama 24 sudah turun karena persiapan semua akan maju ke KPU. Ya pasti lah (sedikit mundur), kita kan ganti orang ini, butuh komunikasi lagi," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
Pilihan
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
Terkini
-
Gagasan Sekolah Rakyat Prabowo Dikritik, Akademisi: Berisiko Ciptakan Kasta Pendidikan Baru
-
Peringatan 80 Tahun Indonesia Merdeka, Wajah Penindasan Muncul jadi Ancaman Bangsa
-
Wasiat Api Pangeran Diponegoro di Nadi Keturunannya: Refleksi 200 Tahun Perang Jawa
-
Bantul Lawan Arus, Daerah Lain Naikkan PBB, Bantul Justru Beri 'Hadiah' Ini di 2026
-
Simulasi Kredit Motor Agustus 2025: Beat Cicilan Rp700 Ribuan, Mana Paling Murah?