SuaraJogja.id - Dua kebakaran hebat terjadi Kabupaten Bantul Senin (19/8/2024) sore kemarin. Kebakaran pertama terjadi di Kalurahan Srimulyo Kapanewon Piyungan di mana lahan seluas 2,5 hektare sebuah pabrik terbakar. Kebakaran kedua melanda tiga bukit di Kapanewon Imogiri dan Pundong.
Kepala Bidang Damkarat BPBD Bantul, Irawan Kurnianto menuturkan kebakaran pertama kali terjadi di Dusun Cikal 01 Kalurahan Srimulyo Kapanewon Piyungan Bantul. Di mana lahan seluas 2,5 hektare sebuah pabrik terbakar akibat pembakaran sampah.
"Lahan itu adalah tanah kas desa yang menjadi hak dukuh setyo Handoko," tutur dia, Selasa (20/8/2024).
Kebakaran bermula ketika sekira pukul 11.00 WIB, salah seorang pekerja membakar sampah sisa produksi dan ditunggui sampai 14.00 WIB. Kemudian sisa pembakaran disiram pakai air hingga sisa asap menghilang.
Setelah itu, pekerja tersebut meninggalkan lokasi untuk mengembalikan alat-alat pembakaran sampah. kemudian meminta kepada security yang berada di pos untuk mengecek sisa pembakaran.
"Petugas keamanan pabrik melihat dari CCTV ada asap," terang dia.
Kemudian satpam berlari mengecek lokasi ternyata api udah membesar dan merembet ke lokasi sebelahnya, kemudian sempat dipadamkan kan pakai Apar dan sebagian melapor kan ke pemadam kebakaran Bantul.
Petugas pemadam kebakaran menerima informasi sekira 15.30WIB dan tiba di lokasi 15 menit kemudian. Mereka kemudian berusaha memadamkan api dengan mengerahkan 3 mobil pemadam kebakaran. Api baru dikuasai sekira pukul 17.10 WIB.
Kebakaran kedua melanda 3 bukit kawasan Sultan Ground di antaranya Bukit Becari, Seloharjo, Pundong, Bukit Putat, Selopamioro dan bukit Bangau Selopamioro Kapanewon Imogiri, Bantul
Baca Juga: KPU Bantul Siapkan 1.487 TPS untuk Pemungutan Suara Pilkada 2024
"Penyebabnya warga membakar daun kering untuk persiapan lahan," kata dia.
Api pertama kali terlihat pukul 09.00 WIB dan Damkar Bantul mendapat laporan sekira pukul 12.28 WIB serta tiba di lokasi kebakaran di bukit Becari sekira pukul 12.42 WIB. Mereka kemudian berusaha memadamkan api di bukit Becari.
Kebakaran terus meluas hingga ke bukit Putat dan kemudian ke Bukit Bango. Api di Bukit Becari padam sekira pukul 17.00 WIB, kemudian di Bukit Putat sekira pukul 22.00 WIB dan di Bukit Bango hingga Selasa pagi masih dalam pantauan.
"Lahan yang terbakar kami perkirakan mencapai 10 Hektare," tambahnya.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Mudik Gratis BUMN 2026 Bersama BRI: Kuota 5.000 Pemudik dan 175 Bus
-
Antisipasi Macet di Gerbang Tol Purwomartani, Polda DIY Siagakan Tim Urai dan Pos Pantau
-
Lonjakan 8,2 Juta Pemudik Berpotensi Picu Kemacetan, PHRI DIY Targetkan Okupansi Hotel 85 Persen
-
Polisi Ungkap Motif Pembunuhan di Bantul, Sakit Hati Dibilang Sok Alim saat Pesta Miras
-
Cara Mudah Hapus Background Foto dan Edit Online Video dengan CapCut