SuaraJogja.id - PSI akhirnya mengeluarkan rekomendasi kepada Sunaryanta-Mahmud Ardi Widanta untuk maju menjadi calon Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul 2024. PSI bakal bergabung dengan PAN yang mengusung bupati inkumben berpasangan dengan putra bendahara umum PAN.
Ketua DPD PSI Gunungkidul, Danang Ardiyanta ketika dikonfirmasi membenarkan perihal rekomendasi tersebut. Selasa yang lalu dia datang ke Jakarta untuk mengambil surat rekomendasi dari DPP.
"Ya memang untuk beliau, Pak Sunaryanta dan Mas Ardi," ujar dia, Kamis (29/8/2024).
Nama tersebut sebenarnya merupakan usulan dari DPD PSI Gunungkidul. PSI Gunungkidul sengaja mengajukan nama Sunaryanta karena dia hanya satu-satunya calon bupati yang mendaftar ke PSI usai mereka membuka pendaftaran bakal calon bupati dan wakil bupati.
DPD PSI Gunungkidul sendiri membuka pendaftaran bakal calon bupati dan wakil bupati pasca keluarnya putusan MK terbaru di mana bakal calon kepala daerah bukan berdasarkan perolehan kursi di legislatif. Dan ketika membuka pendaftaran tersebut hanya Sunaryanta yang mendaftarkan diri ke PSI.
"Hanya beliau yang mendaftar. Lainnya tidak ada," kata dia.
Danang mengatakan dengan mendaftar ke PSI, maka dia menganggap jika Sunaryanta menghargai keberadaan PSI. Meskipun kecil suaranya di pemilihan legislatif yang lalu, namun Sunaryanta masih menghargai peran serta dari PSI selama ini.
Danang mengakui jika perolehan suara pada pileg 2024 lalu, PSI hanya meraup 9.000 suara sah. Namun untuk pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul kali ini suara 9.000 sudah bisa digunakan untuk memperkokoh salah satu calon.
"Kita juga lihat survei, Pak Sunaryanta ini paling unggul. Ada 48 persen rating beliau tertinggi ketimbang calon lain. Makanya kita mantab mendukung beliau," kata dia.
Baca Juga: Sempat Rekomendasikan Kustini, PKS Akhirnya Dukung Harda-Danang di Pilkada Sleman
Danang tak menampik bahwa, masih ada banyak kebijakan yang harus dievaluasi sejauh Sunaryanta memimpin. Hal tersebut perlu diperbaiki meskipun sebenarnya kinerja pemerintah termasuk masa jabatannya yang cukup singkat. Di sisi lain adanya wabah corona dianggap menjadi alasannya..
"Masa pemerintahan 3,5 tahun memang singkat. Perlu diteruskan," tambahnya.
Ketua DPD PAN Gunungkidul, Arif Setyadi memberikan semangat kepada para kader. Arif meyakini kesolidan dan kerja keras para kader akan membawa kemenangan pada Pilkada tahun ini.
"Untuk bagaimana memenangkan itu cita-cita kami caranya yakni meminta dukungan kepada rakyat dekat dengan rakyat, berbaur dan menyatu dengan rakyat," kata dia.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
BRI Debit FC Barcelona Hadir Dengan Keuntungan Eksklusif Bagi Nasabah
-
Yu Beruk Meninggal Dunia, Jogja Kehilangan 'Ratu Panggung'
-
Demi Asta Cita, BRI Group Pangkas Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
7 Spot Romantis Valentine di Jogja AntiMainstream untuk Momen Tak Terlupakan
-
Ide Ngabuburit di Kota Yogyakarta, Festival Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta Bisa Jadi Pilihan