SuaraJogja.id - Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta, melaporkan produksi perikanan tangkap di wilayah Pantai Gesing hingga Sadeng mencapai 2,6 ton per akhir Oktober 2024.
Menurut Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul, Wahid Supriyadi, pada Selasa di Gunungkidul, pencapaian produksi ikan tangkap hingga Oktober 2024 ini sangat menggembirakan.
"Total ikan yang didaratkan di tujuh Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di sepanjang pantai selatan Gunungkidul, mulai dari Gesing hingga Sadeng, telah mencapai 2,6 ton," ujar Wahid.
Wahid juga menyampaikan bahwa produksi ini menghasilkan nilai penjualan sebesar Rp62,1 miliar. Setelah dikurangi biaya operasional sebesar Rp1,97 miliar, pendapatan bersih yang diterima 2.276 nelayan mencapai Rp26,4 juta per orang hingga triwulan ketiga tahun ini.
Pendapatan ini mencapai 79 persen dari target tahunan sebesar Rp33,4 juta per nelayan.
“Pencapaian ini adalah hasil kerja keras para nelayan dan dukungan dari berbagai pihak. Meski masih ada tantangan yang harus dihadapi, kami optimis target produksi tahunan akan tercapai,” jelas Wahid.
Jenis ikan yang dominan meliputi layur, lobster, lisong, dan trisi. Selain itu, pencatatan produksi jenis ikan lain, seperti rumput laut, ubur-ubur, serta hasil perairan umum darat di sungai dan telaga, juga sedang diintensifkan.
Berbagai langkah dilakukan untuk mendukung target produksi, seperti bantuan perahu, mesin, dan alat tangkap dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, baik melalui APBN maupun dana aspirasi anggota DPR RI.
"Kami juga mengoptimalkan sistem rantai dingin agar kualitas ikan tetap terjaga dan harga tetap stabil," tambahnya.
Baca Juga: Geger, Warga Gunungkidul Temukan Tetangga Tewas Gantung Diri, Diduga Depresi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026