SuaraJogja.id - Mbah Sarno (82) pejuang Kemerdekaan Indonesia asal dusun Susukan Kalurahan Genjahan Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunungkidul yang dulu viral tinggal di kandang ayam, akhirnya bisa hidup di rumah yang layak. Selain mendapatkan rumah, lelaki yang juga pernah berjuang menumpas PKI ini mendapatkan hak pensiun sebagai veteran.
Senin (4/11/2024) siang, Pangdam IV/Diponegoro Mayjend TNI Deddy Suryadi meresmikan bantuan rumah layak huni (RLH) kepada Mbah Sarno. Rumah yang dibangun oleh TNI dibantu Polri dan masyarakat ini akhirnya diserahkan ke Mbah Sarno.
Mayjend Deddy mengatakan 2 bulan lalu dia berkunjung ke kediaman atau tempat tinggal Mbah Sarno. Kala itu Mbah Sarno tinggal rumah bekas kandang ayam dan hidup dari belas kasihan warga sekitar. Kala itu, Mbah Sarno tidak mendapat uang pensiun sebagai veteran
"Jadi ada beberapa.syarat sebagai veteran yang belum terpenuhi," ujar dia.
Setelah beberapa saat kemudian, pihak Kodam IV Diponegoro berusaha membantu memenuhi dan mempercepat persyaratan tersebut. Sehingga Mbah Sarno segera bisa mendapatkan uang veteran yang dimaksud. Dan mulai bulan depan, Mbah Sarno bisa mendapatkan haknya di Taspen.
Terkait dengan bantuan rumah, ada beberapa pihak yang turut berkontribusi dalam program ini. Dan pekerjaan penyelesaian pembangunan rumah tersebut dilakukan para Babinsa, Babinkamtibmas dan juga dibantu masyarakat.
"Kami bergotong royong membantu menyelesaikan pembangunan rumah ini. Kalau tanahnya milik kerabat mbah Sarno yang direlakan karena semua tanah Mbah Sarno sudah dijual untuk kebutuhan hidup," terang dia.
Governen Relation Spesialis Tata Logam Indonesia, Daniel Gilrandy mengatakan pihaknya membantu mewujudkan rumah impian Mbah Sarno. Di mana konstruksi yang digunakan adalah ramah lingkungan ke depan juga tidak menggunakan kayu untuk pembangunan perumahan di Indonesia.
"Kami mau menyediakan rumah dengan tingkat komponen dalam negeri yang tinggi serta ramah lingkungan untuk seluruh masyarakat Indonesia dengan menggunakan konsep rumus rumah metal," tambahnya.
Baca Juga: Ngebut di Jalan Licin, Travel Jogja-Pacitan Oleng dan Hantam Rumah di Gunungkidul
Mbah Sarno mengaku sangat bahagia mendapatkan rumah dan juga akhirnya bisa menikmati uang pensiun sebagai veteran. Dia bisa menikmati sisa umurnya dengan tenang minimal tidak merepotkan kerabat dan saudaranya.
"Terimakasih kini saya bisa tinggal di rumah yang bagus. Dan bisa makan dengan uang sendiri tanpa mengharapkan bantuan," ujarnya.
Berita Terkait
-
Kunjungi Mbah Sarno, Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi Pastikan Hak Veteran dan Janjikan Renovasi Rumah
-
Viral Diberitakan Hidup Susah, Veteran Asal Gunungkidul Mbah Sarno Curi Perhatian Presiden Jokowi
-
Nasib Miris Mbah Sarno, Pejuang Indonesia Asal Gunungkidul yang Hidup dari Belas Kasihan dan Tinggal di Kandang Ayam
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Peringatan Dini BMKG: Akhir Pekan di Jogja Berpotensi Hujan Badai Petir dan Angin Kencang
-
Wajib Coba! 7 Kuliner Legendaris Jogja Paling Dicari Wisatawan, Lengkap Pagi hingga Malam
-
BBRI Masih Menarik di Tengah Tekanan Saham Bank, Fundamental Kuat Jadi Andalan
-
UMP Jogja Masih Rendah, Buruh Lelah Suarakan Kenaikan Upah dan Kesejahteraan saat May Day
-
Sahid Tour Siap Berangkatkan 492 Jamaah Haji, Beri Bekal Lewat Program Manasik 3 Hari