SuaraJogja.id - Kantor Wilayah Ditjen Perbendaharaan (DJPb) Kemenkeu Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mencatat penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) per 31 Oktober 2024 mencapai Rp4,68 triliun, yang diterima 86.500 debitur.
Kepala Kanwil DJPb DIY Agung Yulianta di Sleman, DIY, Senin, mengatakan Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul mendominasi penyaluran KUR DIY sampai dengan akhir Oktober 2024.
"Hal ini sejalan dengan jumlah UMKM terbanyak berada pada dua wilayah tersebut," katanya.
Pemerintah memberikan dukungan untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sebagai tulang punggung perekonomian Indonesia untuk berkembang.
Salah satu bentuk dukungannya yaitu hadir dalam bentuk subsidi bunga penyaluran KUR dan pembiayaan ultra mikro (UMi).
Ia mengatakan sampai dengan 31 Oktober 2024, penyaluran KUR di Kabupaten Sleman sebesar Rp1,46 triliun kepada 23.999 debitur. Sedangkan, penyaluran KUR pada Kabupaten Bantul sebesar Rp1,28 triliun kepada 23.269 debitur.
Berdasarkan sektor, perdagangan besar dan eceran masih mendominasi penyaluran sampai dengan akhir Oktober 2024 dengan penyaluran KUR sebesar Rp1,79 triliun atau 38,23 persen dari total penyaluran KUR di DIY.
"Kemudian, disusul sektor pertanian, perburuan dan kehutanan dengan penyaluran sebesar Rp1,03 triliun atau 21,93 persen," katanya.
Berkaitan dengan penyaluran UMi, kata Agung, realisasi penyaluran UMi sampai dengan 31 Oktober 2024 telah mencapai Rp50,85 miliar. Jumlah itu telah disalurkan kepada 11.992 debitur.
Baca Juga: Pemda DIY Punya 2.052 Unit Rumah Subsidi Kosong, Warga dengan Gaji UMR Jogja masih Ada Harapan?
"Berdasarkan per wilayah kota/kabupaten, penyaluran UMi terbesar terdapat pada Kabupaten Bantul, yang tersalur Rp16,63 miliar kepada 3.736 debitur," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
Pilihan
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
Terkini
-
Gagasan Sekolah Rakyat Prabowo Dikritik, Akademisi: Berisiko Ciptakan Kasta Pendidikan Baru
-
Peringatan 80 Tahun Indonesia Merdeka, Wajah Penindasan Muncul jadi Ancaman Bangsa
-
Wasiat Api Pangeran Diponegoro di Nadi Keturunannya: Refleksi 200 Tahun Perang Jawa
-
Bantul Lawan Arus, Daerah Lain Naikkan PBB, Bantul Justru Beri 'Hadiah' Ini di 2026
-
Simulasi Kredit Motor Agustus 2025: Beat Cicilan Rp700 Ribuan, Mana Paling Murah?