SuaraJogja.id - Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo melaporkan bahwa realisasi pendapatan asli daerah (PAD) sektor wisata tahun 2024 mencapai Rp7,37 miliar, atau sekitar 84,27 persen dari target sebesar Rp8,7 miliar.
Sekretaris Dinas Pariwisata Kulon Progo, Trusta Hendraswara, menjelaskan bahwa meski pendapatan wisata mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya, angka kunjungan wisatawan justru sedikit menurun.
Trusta mengungkapkan bahwa target PAD wisata tahun 2024 naik secara signifikan dibandingkan realisasi tahun 2023 yang hanya Rp5,5 miliar. Kenaikan ini disebabkan oleh penyesuaian tarif retribusi wisata yang diberlakukan di Kulon Progo. Namun demikian, realisasi PAD tahun 2024 belum mampu mencapai target yang telah ditetapkan.
Pengaruh Cuaca terhadap Kunjungan Wisatawan
Menurut Trusta, penurunan jumlah wisatawan tahun 2024 dipengaruhi oleh faktor cuaca, khususnya saat musim hujan di akhir tahun.
"Hujan yang terus-menerus membuat wisatawan enggan berkunjung, terutama ke destinasi di Perbukitan Menoreh yang jalannya menjadi rawan dilewati," ujarnya, Rabu (15/1/2025).
Destinasi Wisata Terkena Dampak Cuaca
Penurunan jumlah pengunjung juga dirasakan di Pantai Trisik, Kapanewon Galur. Trusta menyebutkan bahwa kerusakan jembatan dan abrasi yang sering terjadi menjadi kendala utama.
"Abrasi ini membuat kami kesulitan menggelar acara hiburan yang biasanya menarik wisatawan," tambahnya.
Baca Juga: Gaji Rata-rata Pekerja Kulon Progo Sentuh Rp2,3 Juta, Disnakertrans Awasi Ketat Penerapan UMK 2025
Meskipun ada penurunan di beberapa lokasi, Pantai Glagah dan Pantai Congot tetap menjadi tujuan favorit wisatawan.
"Selama tahun 2024, jumlah wisatawan ke destinasi ini hampir mencapai 600 ribu orang," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat
-
Dana Desa Dipangkas untuk Kopdes Merah Putih, Banyak Lurah Takut Masuk Penjara, DIY Andalkan Danais