SuaraJogja.id - Tak seperti biasanya di bulan Ramadan di mana jatah Makan bergizi Gratis (MBG) di Kapanewon Tepus Gunungkidul dibagikan untuk dibawa pulang.
Namun sebagian pengelola sekolah meminta untuk dijadikan menu buka bersama di sekolah.
Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Dapur Sehat Kapanewon Tepus, Juni Bosskit.
Juni mengatakan, Kamis hari ini beberapa karyawan memasak Dapur Sehat yang ada di Padukuhan Ngasem Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus diminta untuk masuk kerja.
Pasalnya ada permintaan dari beberapa sekolah untuk merubah MBG menjadi menu buka bersama.
"Ada 6 sekolah SD yang minta jatahnya tidak dibagikan pagi tapi minta sore, untuk buka bersama katanya. Ya sekitar 400-an anak," ujarnya, Kamis (20/3/2025).
Tentu saja hal tersebut dia setujui karena memang Petunjuk Teknis (Juknis) memperbolehkan MBG untuk menu buka puasa.
Dan memang sama dengan yang dibagikan pagi hari, hanya saja untuk jatah MBG buka bersama menunya nasi dan lauk pauk serta yang lainnya.
Dia mengatakan sesuai dengan data jumlah siswa dan ibu hamil serta menyusui di sekitar Dapur Sehat yang ia kelola, seharusnya dia melayani sekira 3.143 siswa.
Baca Juga: Bupati Gunungkidul Beri Contoh dengan Tertibkan Reklame, Termasuk Spanduk Wajahnya Sendiri
Namun karena ada 2 SMK yang sebagian siswanya tengah melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) maka dia baru melayani 2.850 siswa.
"Banyak yang PKL jadi kita hanya layani 2.850 siswa. Yang PKL itu ada di 2 SMK yaitu SMK Tepus sama SMK Muhammadiyah Tepus. Terus ada yang katanya ikut kelas online jadi tidak dibagi," ungkapnya.
Saat ini pihaknya melayani 31 sekolah mulai dari Paud hingga SMA.
Jarak paling jauh adalah sekira 7 kilometer di mana ada di SD Gesing yang berada di dekat Pantai Gesing.
Butuh 2 armada angkutan untuk mengantar makanan itu ke sekolah.
Dia mengakui selama ini memang tidak ada kendala berarti dalam pelaksanaan MBG yang ia layani.
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Bahlil Rangkap Menteri dan Menko, Pengamat Sebut Prabowo Selamatkan Agenda Politik 2029
-
Resep Kuliner Tradisional Mulai Hilang, 45 Persen Warisan Gastronomi Indonesia Terancam Punah
-
Keluarga Eks-Napiter Terjebak Stigma, Deradikalisasi Dinilai Tak Cukup Sasar Pelaku
-
JPW: Kapolri Baru Tak Berdampak Jika Pekerjaan Rumah Dibiarkan Mangkrak
-
Pratikno dan Listyo Sigit Kena Resuffle, Prabowo Disebut Bersih-bersih Orang Jokowi