Indeks Terpopuler News Lifestyle

Ini Alasan Warga Bubarkan Upacara Peringatan Wafatnya Ki Ageng Mangir

Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana | Muhammad Ilham Baktora Rabu, 13 November 2019 | 16:55 WIB

Ini Alasan Warga Bubarkan Upacara Peringatan Wafatnya Ki Ageng Mangir
Seorang warga Mangir Lor, Subani, memberi keterangan saat ditemui di kediamannya, Rabu (13/11/2019). - (SUARA/Baktora)

Ritual yang dilakukan di tempat tinggal Utiek Suprapti disebut tak memiliki izin sebagai lokasi persembahyangan.

SuaraJogja.id - Sejumlah warga Dusun Mangir Lor, Desa Sendangsari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul membeberkan alasan pembubaran upacara ritual penghormatan kepada leluhur Ki Ageng Mangir dalam upacara Odalan atau Peringatan Maha Lingga Padma Buana di kediaman seorang warganya.

Sebelumnya, sejumlah warga Dusun Mangir Lor membubarkan paksa ritual upacara memperingati wafatnya Ki Ageng Mangir yang dilaksanakan Paguyuban Padma Buana di dusun setempat pada Selasa (12/11/2019).

Salah seorang warga RT 02 Mangir Lor, Subani (53) mengungkapkan pembubaran yang dilakukan warga karena penyelenggara Upacara Odalan tidak memiliki izin kegiatan.

"Ibu Utiek Suprapti itu tak memiliki izin jika akan menggelar acara besar di tempat tinggalnya. Dia hanya memberitahu warga sekitar jika akan menggelar ritual tersebut. Sehingga kami keberatan dan meminta dibubarkan," kata Subani kepada SuaraJogja.id, Rabu (13/11/2019).

Ritual yang dilakukan di tempat tinggal Utiek Suprapti, lanjut Subani, juga tak berizin sebagai tempat persembahyangan. Maka dari itu, pihaknya tidak setuju jika proses ritual tetap dilanjutkan.

"Dia (Utiek) mendatangkan banyak orang-orang (umat) dari berbagai daerah pada acara tersebut. Jadi ada dari Bali, Jawa Barat, Jakarta dan kota lainnya. Kami keberatan karena itu tadi, tidak ada izin dan banyak orang yang melaksanakan ritual agama ini," ungkapnya.

Meski begitu, Subani mengaku tak mempersoalkan jika kegiatan diikuti hanya segelintir orang. Sehingga tidak menggangu warga lain yang ada di sekitar RT 02.

"Kami sebenarnya tidak mempermasalahkan dengan kegiatan yang dia lakukan. Tapi jangan sampai mengundang banyak orang dari luar kota. Disamping itu pihaknya tak punya izin kegiatan apalagi izin lokasi sebagai tempat peribadatan," jelasnya.

Seorang warga melintas di Dusun Mangir Lor, Desa Mangir, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, Rabu (13/11/2019). - (SUARA/Baktora)
Seorang warga melintas di Dusun Mangir Lor, Desa Mangir, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, Rabu (13/11/2019). - (SUARA/Baktora)

Pria yang juga sebagai ketua RT 02 Dusun Mangir Lor ini mengklaim, seluruh tempat peribadatan selain yang dimiliki Utiek sudah memiliki izin.

"Di sini langgar dan masjid kan sudah berizin. Tapi lokasi yang digunakan ibu Utiek kemarin itu tak ada izin yang pasti. Tentu kami keberatan dan menolak upacara peribadatan yang dia gelar," terangnya.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait