Gerak Swadaya, Warga Dusun Sedan Bagikan Masker ke Jamaah Sholat Jumat

"Yang jelas kami telah mengikuti physical distancing untuk melaksanakan ibadah ini," katanya.

M Nurhadi | Muhammad Ilham Baktora
Jum'at, 17 April 2020 | 21:45 WIB
Gerak Swadaya, Warga Dusun Sedan Bagikan Masker ke Jamaah Sholat Jumat
Seorang anggota Takmir Masjid Al Fatah memberikan masker kepada jamaah saat sholat Jumat di Dusun Sedan, Kelurahan Sariharjo, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman, Jumat (17/4/2020). [Suarajogja.id/Ilham Baktora]

SuaraJogja.id - Dibalik merebaknya virus corona (Covid-19) menumbuhkan memupuk sisi tolong menolong sesama manusia. Seperti yang dilakukan Takmir Masjid Al Fatah di Dusun Sedan, Kelurahan Sariharjo, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman.

Mereka membagikan secara gratis masker yang dibuat secara swadaya kepada jamaah yang datang saat Sholat Jumat.

Pengurus Takmir masjid Al Fatah Dusun Sedan, Harsoyo menuturkan pembagian masker tersebut dilakukan sebagai upaya pencegahan virus Corona.

"Kami sudah membentuk tim relawan untuk lawan Covid-19  ditingkat Dusun Sedan dan para relawan siap berupaya maksimal memutus penyebaran virus. Pembagian ini kami lakukan sebagai salah satu ikhtiar kami," kata Harsoyo dalam keterangannya, Jumat (17/4/2020).

Baca Juga:Hits Health: Risiko Dalgona Coffee, Jangan Sepelekan Gejala Ringan Covid-19

Ia menambahkan, dalam pelaksanaan salat, jamaah yang datang akan disemprot cairan disinfektan. Takmir juga telah menyiapkan jarak yang aman agar jamaah tak saling bersentuhan, sehingga penyebaran virus bisa diminimalisir.

"Yang jelas kami telah mengikuti physical distancing untuk melaksanakan ibadah ini," katanya.

Sementara itu, salah seorang pengurus Satgas Covid-19 Dusun Sedan, Supri mengaku, ratusan masker ini dibuat oleh masyarakat di sekitar Dusun. Pemberdayaan masyarakat yang memiliki usaha jahit ditengah pandemi corona sangat perlu dilakukan.

"Beberapa warga yang bisa menjahit kami dorong untuk bisa membuat secara mandiri. Nanti kami berusaha untuk membagikan kepada warga dan masyarakat yang datang ke masjid ini," tambah Supri.

Sebagai relawan Covid-19, Supri terus mengimbau warganya untuk tetap berperilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu imbauan untuk olahraga dan mengonsumsi makanan bergizi dilakukan untuk mencegah tertular virus corona.

Baca Juga:Dikabulkan India, Indonesia Dapat Izin Impor Klorokuin untuk Corona

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak