SuaraJogja.id - Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) DIY memulai uji coba pembelajaran tatap muka di sejumlah sekolah di wilayahnya. Tercatat ada sebanyak sembilan sekolah yang akhirnya ditunjuk sebagai uji coba percontohan itu.
Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Didik Wardoyo mengatakan uji coba pembelajaran tatap muka ini sebelumnya sudah dipersiapkan dengan matang. Terutama tentang kelengkapan sarana prasarana pendukung protokol kesehatan di sekolah yang bersangkutan.
"Kalau dari sisi kesiapan baik itu kelengkapan APD kemudian penataan ruangan, penerapan protokol kesehatan yang kita lihat bersama sudah cukup bagus," kata Didik ketika meninjau langsung uji coba pembelajaran tatap muka di SMKN 1 Depok, Sleman, Senin (19/4/2021).
Lebih lanjut Didik menyebut pengaturan yang disiapkan sekolah untuk mendukung pembelajaran tatap muka itu sudah baik. Termasuk mulai dari jalur masuk yang sudah disiapkan, hingga pembelajaran di kelas.
Baca Juga:Pemda DIY Mulai Uji Coba KBM Tatap Muka Besok, Satu Sekolah Batal Ikut
Baik itu dari penataan jarak antara satu siswa dan lainnya sudah dilakukan. Penyediaan tempat cuci tangan hingga pengawasan dalam penggunaan masker kepada para siswa juga terus dilakukan.
"Ditambah lagi guru-guru [dan karyawan di sekolah yang ditunjuk sebagai percontohan uji coba] sudah dilakukan vaksinasi. Sehingga kadar imunitas tentunya sudah terbentuk karena vaksinasi sudah 28 hari dari vaksinasi pertama," ujarnya.
Didik menyampaikan sebenarnya berdasarkan rencana awal terdapat sepuluh sekolah yang akan dijadikan percontohan uji coba pembelajaran tatap muka. Sepuluh sekolah yang ditunjuk tersebut terdiri dari lima SMA dan lima SMK di DIY.
"Sebenarnya ada 10 sekolah. Tetapi ada 1 sekolah yakni SMAN 6 Yogyakarta kebetulan vaksinasi Covid-19 bagi guru belum semuanya. Sehingga memang sementara ditunda dulu," tuturnya.
Adapun sembilan sekolah yang mulai uji coba percontohan pembelajaran tatap muka di antaranya, SMAN 1 Pajangan, Bantul; SMK N 1 Bantul; SMAN 1 Gamping, Sleman; SMKN 1 Depok, Sleman; SMAN 2 Playen, Gunungkidul; SMKN 1 Wonosari, Gunungkidul; SMAN 1 Sentolo, Kulon Progo; SMKN 2 Pengasih, Kulon Progo; SMKN 1 Kota Yogyakarta.
Baca Juga:Gibran Beri Ultimatum: Sekolah Tolak Vaksin, Nggak Usah PTM!
Selain dilakukan pada jenjang SMA dan SMK di DIY, kata Didik, skema tersebut juga bakal dilakukan untuk jenjang SD dan SMP. Tentunya dengan berkoordinasi dengan kabupaten dan kota untuk pelaksanaan uji coba pembelajaran tatap muka khususnya pada sekolah yang sudah siap.
- 1
- 2