Kemenag Sebut Dana Haji untuk IKN Hoax, Roy Suryo: Ambyar

Kementerian Agama (Kemenag) menegaskan bahwa kabar tersebut hanyalah hoax dan tidak benar.

Eleonora PEW
Minggu, 08 Mei 2022 | 18:32 WIB
Kemenag Sebut Dana Haji untuk IKN Hoax, Roy Suryo: Ambyar
Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. [Inibalikpapan.com]

SuaraJogja.id - Beredar narasi yang disampaikan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang meminta masyarakat untuk mengikhlaskan dana hajinya untuk digunakan sebagai biaya pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) adalah narasi yang hoaks dan tidak benar.

Kementerian Agama (Kemenag) menegaskan bahwa kabar tersebut hanyalah hoaks dan tidak benar. Menteri Agama (Menag) tidak pernah memberikan statement tersebut. Karena Menteri Agama tidak memiliki wewenang dalam hal itu.

Pengelolaan keuangan haji yang dikelola oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) sudah diatur pada masa terakhir pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dalam Undang-Undang No 34 Tahun 2014.

Klarifikasi dari Kemenag terkait narasi hoaks dana haji yang akan dialokasikan ke pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) di Nusantara mendapatkan perhatian lebih dari publik. Banyak netizen ikut memberikan komentar dan menyoroti banyaknya hoaks yang sering terjadi.

Baca Juga:Kemenag: Narasi Menag Yaqut Minta Dana Haji untuk IKN Hoaks dan Fitnah

“Bagus, sudah ada Klarifikasi dari Kemenag bahwa "Screenshot Situs Berita Dana Haji utk IKN" itu HOAX Sebelumnya ada bbrp HOAX, a.l.: Statemen utk Jaga Masjid saat Ibadah Tarawih utk Cegah Radikalisme & Ketika Menag disebut minta Warga Hormati LGBT Kok banyak HOAX HOAX ya ? AMBYAR,” tulis mantan menpora, Roy Suryo.

“Meskipun kami cuma rakyat jelata namun kami masih punya otak buat mikir mana yg benar mana yg salah,” tulis akun Twitter @Cozilar_Cup.

“Hoax spt ini sering keluar karena pemerintah sering dituding tdk transparan dlm pengelolaan dana haji Selain itu sebelum ini jg muncul isu dana JHT akan digunakan untuk IKN,” tulis akun Twitter @yonowlah.

“Karna oh krna...hoax jg pernyataan yg bersangkutan,” tulis akun Twitter @RLuhungk.

“Kalo hoaks big data gimana mas? Aman2 aja?” tulis akun Twitter @kaumradikal1.

Baca Juga:Ini Syarat PNS yang Bisa Beralih Menjadi Pegawai Otorita IKN

“Semua terjebak pada berita HOAX, termasuk gembar-gembor RADIKALISME Hoax, jadi sumber segala sumber HOAX datang dari PENGUASA, kecuali LGBT/Laki Gagah Bini Tiga ini fakta,” tulis akun Twitter @TarunaAdjie1.

Kontributor: Moh. Afaf El Kurniawan

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak