Sistem Parkir Pasar Godean 'Digodok' Habis: Bupati Turun Tangan Atasi Potensi 'Bocor' Retribusi

Bupati Sleman menunda pemindahan pedagang ke Pasar Godean baru hingga sistem parkir digital berbasis gate siap.

Muhammad Ilham Baktora | Hiskia Andika Weadcaksana
Senin, 20 Oktober 2025 | 15:53 WIB
Sistem Parkir Pasar Godean 'Digodok' Habis: Bupati Turun Tangan Atasi Potensi 'Bocor' Retribusi
Gedung parkir baru di Pasar Godean yang akan segera digunakan, Senin (20/10/2025). [Hiskia/Suarajogja]
Baca 10 detik
  • Pembangunan Pasar Godean sudah selesai, namun aktivitas tertahan karena parkir belum bisa beroperasi
  • Bupati Sleman, Harda Kiswaya siap membuka jika infrastruktur benar-benar siap
  • Harus ada kolaborasi antar instansi agar Pasar Godean segera beroperasi

SuaraJogja.id - Bupati Sleman Harda Kiswaya menegaskan bahwa pemindahan pedagang ke Pasar Godean baru akan dilakukan setelah sistem parkirnya benar-benar siap.

Ia berharap proses itu bisa rampung dalam waktu dekat.

"Kalau perpakiran sudah siap, hari ini pun tak silakan," kata Harda kepada wartawan, Senin (20/10/2025).

Disampaikan Harda, Disperindag Sleman bersama Dinas Perhubungan tengah memfinalisasi sistem parkir digital berbasis gate.

Baca Juga:Cerdas di Era Digital, Suara.com Gandeng Bank Jago Latih Guru Tangkal Hoaks dan Pintar Finansial

Berdasarkan paparan terakhir yang dilakukan beberapa waktu lalu, ia bilang sistem perpakiran itu belum sempurna.

Rencananya pihak-pihak terkait akan kembali menggelar pertemuan dalam waktu dekat terkait evaluasi ha tersebut.

"Nanti pertemuan resmi saya evaluasi. Nanti kalau sudah siap, secepat mungkin, mudah-mudahan masih di bulan ini sebelum saya diklat, ya mudah-mudahan sudah bisa dipakai," ujarnya.

Bupati menegaskan, kolaborasi antarinstansi menjadi kunci agar pasar bisa segera beroperasi.

Lebih lanjut, Harda menambahkan, penerapan sistem parkir di Pasar Godean merupakan menjadi bagian dari upaya optimalisasi pendapatan daerah.

Baca Juga:Rebutan Vasektomi Gratis + Dapat Rp1 Juta? Fenomena KB Pria di Sleman Bikin Kaget

Ia menyebut, pemerintah sedang serius menekan kebocoran retribusi agar setiap pendapatan masuk ke kas daerah.

"Saya saat ini betul-betul optimal di semua potensi pendapatan yang ada, lebih-lebih Jakarta, mengurangi transfer ke daerah," ungkapnya.

Salah satu langkah yang ditempuh adalah penerapan alat parkir otomatis atau mesin tap di Pasar Godean.

"Saat ini pakai mesin. Ya artinya saya harus optimal, makanya saya gunakan alat-alat mesin, agar betul-betul efektif, menekan kebocoran, ya artinya, betul-betul kan, semua yang memparkir, ya, bayarnya masuk ke kas negara, dalamnya kas daerah," sambungnya.

Pengelolaan parkir nantinya berada di bawah Dinas Perhubungan Sleman. Namun melibatkan petugas lama yang sebelumnya bekerja di pasar tersebut.

Parkir Sudah Uji Coba

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak