SuaraJogja.id - Memperingati Dies Natalies ke-70 Universitas Gadjah Mada (UGM), puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Aliansi Mahasiswa UGM melakukan aksi damai untuk menuntut pengesahan Peraturan Rektor tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) di depan gedung Grha Shaba Pramana (GSP), Kamis (19/12/2019).
Sembari Rektor UGM dan jajarannya serta tamu undangan memperingati HUT ke-70 UGM di dalam gedung GSP, puluhan mahasiswa UGM memiliki cara lain untuk merayakan ulang tahun kampus tercintanya.
Mereka mendesak Rektor UGM Panut Mulyono untuk segera mengesahkan peraturan tentang PPKS yang mandek hingga saat ini.
"Ini harus menjadi perhatian Rektor karena beberapa bulan lalu kami tagih hanya janji-janji saja kami dapatkan. Tidak ada kejelasan dan kepastian dari kampus," teriak seorang orator.
Sebanyak lebih kurang 80 mahasiswa hadir dengan mengenakan batik. Mereka membawa kertas bertulisan seperti, "Jangan Bohong Terus #UGMBohongLagi", "Tunggu Kado dari Kami 19 Desember 2019 di GSP", juga "Sahkan Draft Peraturan Rektor tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual".
Yel-yel berbunyi "Hidup Perempuan yang Melawan, Hidup Mahasiswa Indonesia" diteriakkan mahasiswa dalam aksi desakan tersebut.
"Kami sudah mengajukan proses dengan cara yang baik. Tapi hanya senyum dan janji manis yang keluar dari pimpinan kampus. Ini masalah yang harus diperhatikan. Jangan sampai ada korban-korban lain yang tertindas karena tak ada peraturan pencegahan ini. Hal ini harus kami perjuangkan terus," teriak orator lain.
Mahasiswa juga mengirimkan bunga ucapan "Selamat Dies Natalies ke-70 UGM, Selamat dan Sukses atas Kinerja UGM Semoga Tetap Teguh dalam Mengingkari Janji Pengesahan Peraturan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Dari Mahasiswa UGM.
Dalam beberapa orasinya, mahasiswa meminta Rektor UGM menyambut mahasiswa di depan gedung GSP. Mereka menagih janji Rektor untuk mengesahkan draft yang sudah dikirimkan sejak lama.
Baca Juga: Adian Napitupulu Kolaps di Pesawat, Ferdinand PD: Stop Merokok!
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Jelang COP31, Jaringan Orang Muda Kritik Eksploitasi Alam di Jogja, Rakyat yang Tanggung Akibatnya
-
Korban Luka Kericuhan Malioboro Capai 116 Orang, 13 Jalani Dirawat Inap
-
Bukti Negara Hadir Tingkatkan Kesehatan Masyarakat: Program CKG Sudah Deteksi Medis 105 Juta Orang
-
Usung Pelestarian Budaya Berkelanjutan, Ini Rangkaian Acara Tentrem Cultural Week 2026
-
JPW Pertanyakan Sikap Humanis Polda DIY: Ada Pelempar Berlindung di Balik Barikade Polisi