SuaraJogja.id - Memperingati Dies Natalies ke-70 Universitas Gadjah Mada (UGM), puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Aliansi Mahasiswa UGM melakukan aksi damai untuk menuntut pengesahan Peraturan Rektor tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) di depan gedung Grha Shaba Pramana (GSP), Kamis (19/12/2019).
Sembari Rektor UGM dan jajarannya serta tamu undangan memperingati HUT ke-70 UGM di dalam gedung GSP, puluhan mahasiswa UGM memiliki cara lain untuk merayakan ulang tahun kampus tercintanya.
Mereka mendesak Rektor UGM Panut Mulyono untuk segera mengesahkan peraturan tentang PPKS yang mandek hingga saat ini.
"Ini harus menjadi perhatian Rektor karena beberapa bulan lalu kami tagih hanya janji-janji saja kami dapatkan. Tidak ada kejelasan dan kepastian dari kampus," teriak seorang orator.
Sebanyak lebih kurang 80 mahasiswa hadir dengan mengenakan batik. Mereka membawa kertas bertulisan seperti, "Jangan Bohong Terus #UGMBohongLagi", "Tunggu Kado dari Kami 19 Desember 2019 di GSP", juga "Sahkan Draft Peraturan Rektor tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual".
Yel-yel berbunyi "Hidup Perempuan yang Melawan, Hidup Mahasiswa Indonesia" diteriakkan mahasiswa dalam aksi desakan tersebut.
"Kami sudah mengajukan proses dengan cara yang baik. Tapi hanya senyum dan janji manis yang keluar dari pimpinan kampus. Ini masalah yang harus diperhatikan. Jangan sampai ada korban-korban lain yang tertindas karena tak ada peraturan pencegahan ini. Hal ini harus kami perjuangkan terus," teriak orator lain.
Mahasiswa juga mengirimkan bunga ucapan "Selamat Dies Natalies ke-70 UGM, Selamat dan Sukses atas Kinerja UGM Semoga Tetap Teguh dalam Mengingkari Janji Pengesahan Peraturan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Dari Mahasiswa UGM.
Dalam beberapa orasinya, mahasiswa meminta Rektor UGM menyambut mahasiswa di depan gedung GSP. Mereka menagih janji Rektor untuk mengesahkan draft yang sudah dikirimkan sejak lama.
Baca Juga: Adian Napitupulu Kolaps di Pesawat, Ferdinand PD: Stop Merokok!
Berita Terkait
Terpopuler
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Oktober 2025, Banjir Ribuan Gems dan Kesempatan Klaim Ballon d'Or
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga Mulai Rp6 Jutaan, Ramah Lingkungan dan Aman Digunakan saat Hujan
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Tanpa Calvin Verdonk, Ini Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
Terkini
-
Radiasi Cesium-137 di Cikande Bisa Bertahan 30 Tahun, Pakar Ingatkan Bahayanya
-
Skema Baru Prabowo: Dana Rp200 T Siap Cair, Kampus Jogja Jadi 'Problem Solver' Industri
-
Bukan Asal Manggung! Ini 7 Spot Resmi Pengamen di Malioboro, Ada Lokasi Tak Terduga
-
Nataru 2025: Pemerintah Gercep Benahi Infrastruktur, AHY Janjikan Libur Aman dan Nyaman!
-
Pasca Tragedi Ponpes Al-Khoziny, AHY Minta Pemda Perketat Pengawasan Bangunan Pesantren