SuaraJogja.id - Tahun 2021, DIY memiliki tiga Proyek Prioritas Strategis yang akan dikerjakan untuk meningkatkan pembangunan.
Proyek tersebut adalah pembangunan Jogjakarta Outer Ringroad (JORR), penyelesaian konstruksi Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) serta penyelesaian Pelabuhan Tanjung Adikarto.
Bertempat di Kantor Kementerian PPN/Bappenas, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X memaparkan Proyek Prioritas Strategis tersebut dihadapan Menteri Perencanaan Pembangunan (PPN), Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro. Paparan tersebut di lakukan pada acara rakor Kementerian PPN/Bappenas bersama gubernur se-Indonesia, Rabu (04/03).
“Masing-masing proyek memiliki nilai strategis dan saling mendukung, utamanya untuk mendukung operasionalisasi bandara. Ketiganya ini nanti akan terintegrerasi dengan YIA,” jelas Sri Sultan melansir dari Humas DIY.
Sri Sultan menjelaskan, konektifitas terintegrasi dengan YIA perlu dilakukan guna meningkatkan pembangunan berbagai sektor.
Sultan memprediksi, JJLS akan meningkatkan devisa pada sektor pariwisata menjadi 30 miliar USD pada 2024 nanti. Selain itu juga akan mampu meningkatkan wisatawan nusantara sebanyak 350-400 juta, dan wisatawan mancanegara sebanyak 22,3 kunjungan.
“Dari total panjang 115,07 km, saat ini sedang berjalan sebesar 56% atau sekitar 65 km. Jadi kita memiliki target menyelesaikan 2 lajur sepanjang 51 km, dengan estimasi biaya sekitar 1.3 triliun,” ujar Sri Sultan.
Sultan juga menuturkan, selain JJLS, ada proyek JORR yang akan mengintegrasikan YIA, Kulon Progo dan Candi Borobudur. Sintegras ini nantinya akan memperkuat infrastruktur pendukung pembangunan ekonomi dan pelayanan masyarakat. Nantinya, JORR aka dibangun sepanjang 113,413 km dengan estimasi dana 5,84 triliun.
Sepanjang 47,48 km di sisi selatan atau Bantul, akan terdiri dari jalur Sentolo - Imogiri sepanjang 22 km, Imogiri - Piyungan sepanjang 16,325 km dan Piyungan- Kalasan sepanjang 9.1 km. Sementara sisi utara atau wilayah Sleman akan ada jalur sepanjang 65.933 km dengan rincian Sentolo – Minggir 16,45 km, Minggir – Tempel 14.217 km, dan Tempel – Prambanan 35.257 km.
Baca Juga: Pesan Mahfud MD ke Penceramah soal Virus Corona: Jangan Takut-takuti Warga
“Khusus untuk ruas Tempel – Prambanan, sudah kita tingkatkan statusnya menjadi jalan nasional,” ujar Sri Sultan.
Terkait Pelabuhan Tanjung Adikarto, Gubernur DIY mengungkapkan, pembangunan pelabuhan ini akan meningkatkan produksi perikanan tangkap sebesar 10.10 juta ton pada tahun 2024. Dampaknya, ekspor hasil perikanan akan meningkat menjadi USD 8 miliar.
“Tanjung Adikarto akan mengintegrasi pelabuhan perikanan dan fish market bertaraf internasional. Untuk itu yang kita butuhkan saat ini adalah konstruksi pemecah gelombang dengan estimasi biayanya sekitar 447 miliar,” jelas Sri Sultan.
Kepala Bappeda DIY, Budi Wibowo mengungkapkan, ketiga proyek tersebut dipilih karena bisa membuka akses masuk DIY. Dengan kemudahan akses, dapat meningkatkan potensi investasi.
“Jika tiga hal tersebut tidak kita kerjakan terutama untuk JJLS, maka dikhawatirkan DIY tidak akan lagi menarik di mata turis,” ujar Budi.
Budi optimis bisa memulai proyek tersebut sesuai target. Menurutnya, pihak kementerian sudah menyambut baik usulan proyek tersebut. Pendanaan pun menurut Budi akan disetujui oleh pusat.
Berita Terkait
-
Ramai di Twitter, Sultan Dikritik hingga Keluarga Dituding Rebutan Tahta
-
Sultan HB X: Pembina Pramuka dan Kepala Sekolah SMPN 1 Turi Akan Disanksi
-
3 Menteri Jokowi Kumpul di Kediri Bahas Pembangunan Bandara
-
Sultan Khawatir Lava Lewat "Jalan Tol" jika Merapi Erupsi Besar
-
Jelang Jogja Heboh 2020, #JogjaKita Rajai Trending Topic
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Soal Izin Gereja GMS di Bantul, Bupati Halim: Hak Ibadah dan Legalitas Bangunan Itu Dua Hal Berbeda
-
Ibadah GMS di Bantul Dibubarkan Ormas, Polisi Turun Tangan, Begini Hasil Mediasinya
-
Penjualan Hewan Kurban Turun 10 Persen, Pedagang Pusing Harga Pakan Naik Jelang Idul Adha
-
Dugaan Korupsi Tiga Mantan Pengurus BUKP Tempel Sleman, Negara Rugi Rp2,1 Miliar
-
Siap Lari di Mandiri Jogja Marathon 2026? Marriott Yogyakarta Hadirkan Paket Race & Rest Bagi Pelari