SuaraJogja.id - Belakangan nama dr tirta kerap bersliweran di berbagai media massa, bahkan media sosial juga. Influencer sekaligus lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (UGM), Tirta Mandira Hudhi atau yang lebih akrab dipanggil dr. Tirta tersebut, paling baru viral usai ngegas soal kebijakan di rumah aja.
Belum lama ini dr. Tirta, dengan gaya khasnya menyoroti jumlah Alat Pelindung Diri (APD) yang tersedia bagi dokter, perawat dan tenaga medis di Indonesia.
Ia bahkan mengibaratkan tenaga medis di Indonesia saat ini bagai player dalam game PUBG sedang berperang menggunakan panci, sedangkan lawannya, virus corona sudah menggunakan senapan AWP.
Dalam bincang di acara Indonesia Lawyers Club beberapa waktu lalu, dr. Tirta juga menyampaikan bahwa cuci tangan sangat direkomendasikan untuk membunuh virus corona. Bahkan, dengan cuci tangan selama minimal 20 detik bisa membunuh bakteri dan virus hingga 90%.
dr. Tirta memang terkenal sebagai dokter yang nyentrik, dengan gayanya khas. Meskipun ngegas, yang disampaikan dr. TIrta adalah benar. Berikut 5 pesan dari dr. Tirta yang bisa kamu jadikan catatan harianmu,
1. Jangan Ngasal Bikin Hand Sanitizer
dr. Tirta dalam acara Indonesia Lawyers Club beberapa waktu lalu, dr. Tirta juga menyampaikan, yang paling ampuh untuk membunuh virus corona adalah cuci tangan.
Hand sanitizer memang sangat dibutuhkan saat ini, namun bukan berarti kamu bisa asal membuatnya tanpa resep dan komposisi yang pas. Bukannya bikin bersih dari virus tapi malah kulitmu makin ambyar.
2. Gak Perlu Lebay
Baca Juga: Sebab Wafatnya Ibunda Jokowi, Istana: Kami Tunggu Keterangan Resmi Keluarga
Seperti yang ditulis di atas, cuci tangan adalah salah satu cara paling baik untuk mengatasi virus corona. Caranya cukup cuci tangan pakai sabun. Cukup sabun, sabun harga 2 ribuan sudah cukup untuk mengantisipasi tersebarnya virus corona.
Kamu gak perlu lebay beli macam-macam sabun yang mahal untuk menangkal corona, apalagi sampai menimbun.
3. Pulang Kerja Bersihkan Diri
Saat kamu dari luar rumah, entah dari pasar, bekerja atau sekedar jalan-jalan, biasakan untuk membersihkan diri terlebih dahulu sebelum kamu rebahan atau berinteraksi dengan keluarga. Minimal cuci tangan, atau dianjurkan untuk mandi.
4. Jangan Bergantung Pada Orang Lain
Masih banyak orang Indonesia saat ini, ketika Indonesia dilanda wabah corona, mereka menyalahkan pemerintah karena dinilai lamban mengatasinya.
Berita Terkait
-
Meroket! Jumlah Pasien Positif Corona di Jogja Bertambah 12 Orang
-
UPDATE: 1 PDP Meninggal Dunia dan 1 Warga Gunungkidul Positif Corona
-
dr. Tirta: Cuci Tangan Sambil Nyanyi Balonku Ada 5 Efektif Bunuh Virus
-
Alhamdulillah 1 Pasien Corona Sembuh, Total 31 Orang Dibolehkan Pulang
-
Bertambah 105, Total Kasus Positif Corona Melesat Jadi 790 Orang
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Pertumbuhan Ekonomi dan Ilusi Keberhasilan Pembangunan
-
Uang Palsu Rp36 M Bukan Sekadar Kerugian, Akademisi: Bisa Gerus Kepercayaan Publik terhadap Rupiah
-
Geruduk DPRD, BEM DIY Tagih UU Perampasan Aset Agar Tak Jadi Dokumen yang Terparkir di DPR
-
Waspadai Pelajar Terseret Aksi Demo, Disdikpora DIY Perketat Pengawasan Sekolah
-
Komitmen Perkuat Koperasi dan UMKM, Dirut BRI Hery Gunardi Raih Bakti Koperasi