SuaraJogja.id - Puluhan anggota Dharma Pertiwi Daerah D Koorcab DI Yogyakarta menggelar aksi sosial dengan membagikan ratusan masker kepada masyarakat di Malioboro, Jumat (19/6/2020). Hal itu sebagai upaya mengingatkan dan mendisiplinkan warga dalam menerapkan kenormalan baru atau new normal yang digaungkan pemerintah saat ini.
Kegiatan sosial tersebut dipimpin oleh Ketua Dharma Pertiwi Daerah D Koorcab DIY Cristin Ibnu Bintang Setiawan. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Danrem 072/Pmk Brigjen TNI Ibnu Bintang Setiawan dan Kepala Staf Korem 072/Pmk Kolonel Kav Puji Setiono.
Dalam sambutannya, Cristin menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk kepedulian Dharma Pertiwi untuk berupaya saling memutus penyebaran Covid-19.
"Hingga kini virus belum sepenuhnya hilang, sehingga aksi ini adalah bentuk kepedulian Dharma Pertiwi Daerah D Koorcab DIY dalam menyongsong pemberlakuan new normal dalam kehidupan masyarakat di tengah pandemi Covid-19," tutur Cristin di sela pembagian masker kepada warga di Malioboro, Kota Yogyakarta.
Ia menjelaskan, sasaran penerima masker merupakan pedagang, tukang becak, serta warga yang berada di sekitar Malioboro. Sebanyak 300 masker dibagikan Dharma Pertiwi Daerah D Koorcab DIY kepada warga.
"Kami menyasar orang-orang yang ada di sepanjang Malioboro. Kami ingatkan kembali meski aktivitas masyarakat sudah terlihat aktif, tetapi protokol pencegahan Covid-19 harus diterapkan, minimal menggunakan masker," kata dia.
Lokasi yang dipilih Malioboro karena merupakan daerah tujuan wisata yang sudah mulai ramai dikunjungi oleh masyarakat Yogyakarta, baik yang sekadar jalan-jalan maupun berbelanja ke Pasar Beringharjo. Potensi penularan Covid-19 pun dimungkinkan terjadi.
"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap mematuhi anjuran pemerintah dengan tetap melakukan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan selalu memakai masker apabila keluar dari rumah. Gunakan fasilitas cuci tangan yang tersedia di lokasi wisata," ungkap dia.
Penjagaan jarak antara satu orang dengan orang lainnya juga harus dilakukan saat beraktivitas di luar rumah.
Baca Juga: Spot Kece Bandara Kulon Progo, Lampu Kota Malioboro Hingga Wayang Raksasa
"Tentunya menjaga jarak antar satu orang dengan orang lainnya harus diparhatikan, sehingga dapat meminimalisasi penyebaran virus," terang Cristin.
Berita Terkait
-
Spot Kece Bandara Kulon Progo, Lampu Kota Malioboro Hingga Wayang Raksasa
-
Andong Malioboro Ikut Cegah Covid-19, Kusir dan Penumpang Disekat
-
Sambil Bersepeda, Kapolsek dan Danramil Gondokusuman Bagikan Masker Gratis
-
Antisipasi Kerumunan Pesepeda, Malioboro Dijaga 24 Jam di Akhir Pekan
-
Tidak Bawa Masker di Malioboro, Wisatawan Disuruh Pulang
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
Terkini
-
Jeritan Hidup di Balik Asap Sate Malioboro: Kisah Kucing-kucingan PKL dan Dilema Perut yang Perih
-
7 Fakta Sidang Mahasiswa UNY Pembakar Tenda Polda DIY: Dari Pilox Hingga Jeritan Keadilan!
-
Pasar Murah di Yogyakarta Segera Kembali Hadir, Catat Tanggalnya!
-
Gempa Bumi Guncang Selatan Jawa, Pakar Geologi UGM Ungkap Penyebabnya
-
Kecelakaan Maut di Gamping, Pengendara Motor Tewas di Tempat Usai Hantam Truk